Resumen y sinopsis de Cambio de bandera de Félix de Azúa
La acción se sitúa en el País Vasco, en 1937, y el protagonista es un hombre que cree ser un patriota. Averiguar cuán intenso es su amor por la patria le supondrá enfrentarse a dos peligrosos estetas, uno de la guerra y el otro de la técnica, a una novia navarra, a un abogado falangista, a un fiero gudari y a un cura psicópata, además de a su propio desconcierto. Planteada como una larga carta, la novela es un prodigio de ritmo narrativo y una muestra más del agudo ingenio de su autor.
Es una historia que siendo bastante simple contiene algunas de las mejores reflexiones sobre la política vasca de la guerra civil. Mantiene el interés durante todo el relato.
El Libro es una larga carta de un padre a su hija adoptiva contando la historia de su padre real, un diplomático vasco en los inicios de la guerra civil española. Una forma muy original, ya que hasta el final no sabemos quien es el verdadero narrador ni como sabe todo lo que cuenta.
Un libro que se deja leer, aunque el tema esté ya demasiado "manido", los nacionalismos y sus neuras ya están fuera de tiempo, la historia de esa maldita guerra nos han contado demasiadas veces y para no ofrecer nada nuevo, pues eso: Para qué?