Resumen y sinopsis de La taberna de Émile Zola
‘La taberna’ apareció por vez primera en 1877 y constituyó el primer gran éxito del novelista y una importante inyección económica. El autor se convirtió en una celebridad literaria y a su alrededor se agruparon una serie de escritores que se decían discípulos suyos. Definida por el propio Zola como “una obra de verdad, la primera novela sobre el pueblo que no miente y que huele a pueblo”, es una tremebunda historia ambientada en el mundo obrero que presenta la destrucción de un hombre por el alcohol.Entretanto, Gervais ha cumplido su sueño de tener una pequeña tienda propia y con ella mantiene a la familia. Su marido, que era una buena persona, honrado y trabajador, continúa su decadencia.
Entonces reaparece Lantier, que no puede traer nada bueno. Y así es, en efecto. Curiosamente, se hace amigo de Coupeau, al que termina de degradar, e intenta recuperar a Gervais, quién lo rechaza. Pero el hundimiento definitivo de su marido la arrastra a ella, que, desde entonces, alterna con él de taberna en taberna.
Han participado en esta ficha: Aviles yiyolon
Me parece magistral cómo plasma el autor el descenso a los infiernos de personas honradas y decentes por el abuso del alcohol, específicamente el aguardiente -"matarratas"- ya que al vino curiosamente lo excluye como necesario y bueno para el obrero.
Es un retrato de la clase obrera y de la problemática del alcoholismo de la época muy bien narrado.
Me quedo con las ganas de seguir leyendo "Los Rougon-Macquart", la saga de novelas concebidas por Zola.
Novela perteneciente al naturalismo francés, Zola ilustra la miseria humana con personajes cotidianos de una sociedad "normal", donde el alcohol juega un papel determinante y negativo. Una trama interesante que engancha y una prosa con buen ritmo que facilita la lectura. Recomendable.
Un retrato de sociedad, de las miserias clase obrera francesa de finales del siglo XIX, los vaivenes en las vidas de los protagonistas, buenos y, sobre todo, malos tiempos.
Que historia tan conmovedora!!. Recomendada, por supuesto!!
Zola es un valor seguro para mí. Siempre me engancha. En este libro no ha sido diferente. Me ha encantado.
Excelente libro, todo es bueno en el.
Un clásico donde los haya, y sin embargo a mí no es el que más me haya gustado de Zola, la verdad.
No falta la temática propia como los celos, el adulterio, la sexualidad, la venganza, la embriaguez, la falta de principios morales,...
Adscrito al naturalismo francés, es una crítica mordaz e incisiva a la forma social burguesa durante el Bajo Imperio. Narra de manera minuciosa, escabrosa y hasta escatológica la decrepitud de los cuerpos sometidos al enolismo, nexo del que se vale Zolà para hilvanar diferentes historias que giran en torno al etilismo, la pobreza y la hediondez de un estamento social decadente.