Resumen y sinopsis de Cuentos de un soñador de Lord Dunsany
Novelista, dramaturgo y ensayista, Edward John Moreton Drax Plunkett (1878-1957), conocido literariamente como LORD DUNSANY por su título nobiliario, fue, en palabras de Jorge Luis Borges, «el hacedor de un arrebatado universo, de un reino personal, que fue para él la sustancia íntima de su vida». La originalidad de su audaz imaginación y el exotismo de sus argumentos hacen de la lectura de los dieciséis relatos reunidos en CUENTOS DE UN SOÑADOR –algunos de los cuales, como «Bethmora», «Días de ocio en el país del Yann», «El hombre del hachís» o «Carcasona» se han convertido en clásicos del género fantástico– una experiencia sumamente gratificante para el aficionado a la literatura.
Primer libro que leo de este autor, y lo cierto es que lo he encontrado algo repetitivo tanto por su temática como por sus motivos (en todos los cuentos hay una salida y una puesta de sol). Se trata de un conjunto de relatos casi todos cortados por el mismo patrón: los sueños como medio para viajar a bellos parajes y suntuosas ciudades. De aquí sacó Lovecraft algunas de sus ideas para componer sus relatos. Sin ser nada del otro mundo, al menos se dejan leer.
No me imagino otro título para esta pequeña colección: "Cuentos de un Soñador" (Todos ellos parecen salidos de sueños y, no pocas veces, de pesadillas).
Si bien algunos relatos se me hicieron algo pesados, hay otros que deslumbran y compensan con creces, resultando finalmente un libro inolvidable:
"En donde suben y bajan las mareas", es el gran cuento del libro, una verdadera mezcla de pesadilla y poesía (de antología).
"Carcasona" es otra historia a destacar, junto con "Los Mendigos" y "El Pobre Bill".
Destacable la literatura de Dunsany, sobre todo por su original y extraña forma de contar las historias.
Hace muchos años tuve en mis manos " Los Mitos del Ctulhu" , de varios autores de la época de Lovecraft, o afines a el, editado por Alianza.
El primer cuento era "Días de ocio en el país del Yann", de Dunsany.
Me deslumbró de tal modo que tenía que hacer pausas después de cada párrafo para recuperarme y seguir.
Un tiempo después, tuve la suerte de conocer a Raúl González Tuñón. Le mencioné a Dunsany y dijo "¡Ah, un poeta!", y nombró los Cuentos de un Soñador, y entre ellos "Poltarness. la que mira al mar".
Tengo el libro frente a mí; ni me acuerdo como me llegó, de Ediciones Dintel, de Buenos Aires, de ¡ 1958!
Me imagino que no será fácil encontrarlo.
Pero es una lástima que lo conozcan tan pocas personas