Resumen y sinopsis de El Golem de Gustav Meyrink
Redactada entre 1913 y 1914, en vísperas de que el mundo contemporáneo iniciara su larga serie de carnicerías, EL GOLEM (1915) es una de las novelas más singulares del género fantástico, pero también de todo el siglo XX. Inspirándose en una leyenda judía relacionada con la Cábala, según la cual resultaba posible insuflar vida a una figura de barro mediante una clave o ciertas palabras mágicas, GUSTAV MEYRINK (1868-1932) construyó un relato fascinante en el que la alucinada peripecia de Atanasius Pernath en el barrio judío de Praga transcurre envuelta en una atmósfera onírica y asfixiante. Las premoniciones y avisos que planean, ominosos, a lo largo del relato, la entrevista posibilidad del doble, el solapamiento de distintos planos y realidades, engendran finalmente una obra única y singular que bucea en los pliegues más recónditos y olvidados del inconsciente humano.
Ha participado en esta ficha: bloodvortex
Enigmática e inclasificable novela que casi se podría considerar un precedente de Kafka o del surrealismo. Durante la extraña y alucinada odisea del protagonista Athanasius Pernath, en la que se ve involucrado con varios personajes tan peculiares como él, se va recreando su personalidad y los traumas que le atormentan, y el lector se ve obligado a reconstruir lo que ocurre como si de un puzle se tratase… solo que faltan piezas, o tal vez sobran, o incluso tal vez haya un número indeterminado de ellas. Dado que es una narración en primera persona a cargo del propio Pernath, la experimentamos desde su propia perspectiva, sabemos tanto o tan poco como él, y eso es lo que convierte la lectura en una experiencia inquietante, a lo cual se le añade una atmósfera de pesadilla y múltiples referencias a símbolos crípticos y a leyendas antiguas del folklore y del misticismo judío. La historia hace hincapié en los sueños, la locura, el inconsciente, la idea de un mundo intangible e inalcanzable más allá de la realidad física, la dualidad sueño/vigilia… ideas que están más allá de la comprensión del común de los mortales y que se pierden en la noche de los tiempos.
Una novela que hay que pillarla en el momento adecuado, resulta densa y por momentos difícil de seguir, pero su lectura merece la pena.
Una de las mejores novelas. Engancha, de hecho me la leí de un tirón en una noche de lo mucho que me atrapó. Es singular, fascinante y compleja.
Novela muy extraña, surrealista y a veces con un toque gótico. Muy bien narrada, fluida y amena. Sin embargo necesita de mucha atención y meticulosidad en su lectura, como la mayoría de los relatos de este autor.
Muy recomendable, pero creo indispensable leerla con tiempo y libre de distracciones.
Novela surrealista y extraña como pocas, desarrollada dentro de un ambiente muy peculiar y cautivante. Cerca del final el elemento surrealista alcanza su cúspide.
Una novela que requiere ser leída con toda atención y sin distracciones externas, ya que algunas pistas pueden pasar inadvertidas, además de que me costó trabajo engancharme a la historia al principio, pero conforme se avance se van atando los cabos y al final deja un buen sabor de boca.
Claramente surrealista, se me quedaron en la memoria fundamentalmente los sueños del protagonista y esas descripciones tan vívidas del guetto y de los personajes que viven en él.
Pese a llevar mucha lectura sobre las espaldas sigue
habiendo libros que por su estilo narrativo se me atragantan. He de reconocer que este es uno de ellos. Supongo que es un problema de mi "chip" de lectura. Esta obra se me antojó tediosa, interminable, su atmósfera me resultó cargante y en definitiva no disfruté del esfuerzo que su autor realizó en su día. Como me siento incapaz de valorarla literariamente mi puntuación es solo sobre lo atractivo que me resultó el libro.
Interesante narración surrealista, una percepción subjetiva sumamente extraña que inquieta desde los propios cuestionamientos. Una de esas obras que plantean un montón de preguntas y llevan al lector a contestarlas o morir en el intento. Me llevé una interesante sorpresa al leerlo.
Aunque, si lo que se busca es informarse del Gólem, no es el libro indicado.