Resumen y sinopsis de Beatriz y los cuerpos celestes de Lucía Etxebarria
Tres épocas de la vida de una mujer y dos ciudades, Edimburgo y Madrid, confluyen en una novela poética y rompedora acerca del amor a los amigos, a la familia y a los amantes. Tres mujeres: Cat, lesbiana convencida; Mónica devorahombres compulsiva Y Beatriz, que considera que el amor no tiene género. Tres momentos de la vida de una mujer y dos ciudades, Edimburgo y Madrid, para una novela única sobre el amor a los amigos, a la familia y a los amantes.
Lucía Etxebarria se dio a conocer al gran público con esta novela de 1998 al ganar el prestigioso premio Nadal.
Ha participado en esta ficha: laur
La peculiaridad de esta obra es que gustará a aquellos lectores que se vean reflejados en las inquietudes reflexivas de la protagonista.
Los que no se identifiquen con ella, tal vez se topen con un libro algo denso por su alto contenido descriptivo, poco dinámico y con escasos diálogos e interacciones entre personajes.
En general es una novela algo distinta que personalmente agradezco haber leído.
Es el único libro que he leído de Lucía Etxebarria, lo leí hace mucho, y no me quedaron ganas de repetir. La historia no engancha y además es poco creíble. La leí porque me encontraba perdida en mi adolescencia y busqué refugio en este libro, ¡qué ilusa! Cuando lo acabé estaba más perdida aún. No lo recomiendo, es una pérdida de tiempo.
Novela con tintes "almodovarianos" saturada de tópicos adolescentes, absolutamente insufrible y grotesca. Dirige la trama una obsesión malsana por encadenar sucesos morbosos de modo arbitrario, gratuito e injustificado. De lo peor que he leído.
Llevaba años sin decidirme a dar el paso. Me resultaba complicado separar a la persona de la escritora. Finalmente me decidí. Lucía es como es, pero escribe de cine. Prosa limpia, rápida, emocionalmente cargada. Una historia sencilla en su complejidad. Un relato, un mensaje, que quizá deje indiferente a quien no se identifique con el personaje (como es mi caso) pero que no resta para su lectura.
Retrata la adolescencia y primera juventud de una chica bisexual. Beatriz, idealiza Mónica, una compañera de clase, intentará imitarla en todo y se deja arrastrar por ella al consumo de drogas. Esto hace que sus padres deciden enviarla a estudiar a Edimburgo. Allí conoce a Cat, una lesbiana convencida que se convertirá en su novia y consigue encauzar de nuevo su vida. También, conoce a Ralph con quien primero entablará una relación meramente sexual y finalmente se acabara enamorando. Cuando regresa a Madrid, se pone en contacto con Mónica, la visión de su amiga en un centro de desintoxicación la desengaña.
Beatriz se da cuenta que ella ama por encima de los géneros, se enamora solo de las personas. La temática es la bisexualidad y el lesbianismo. Una historia sobre la crisis de la identidad sexual.
Se lee fácil, rápido, la trama es sencilla y su lenguaje es poético. Si hay que ponerle una pega el ambiente es clasista, rodeada de lujo y dinero. Se aleja de las clases medias bajas.
Hace ya tanto tiempo que lo leí que no sé por qué lo estoy comentando ahora; sólo decir que lo único que recuerdo es que se me hizo largo, pesado y no me invitaba nada a continuar leyéndolo. De momento, es el único libro que he leído de esta escritora, y no me han quedado ganas de más.
Una lectura entretenida, fácil y amena. Recomendable.
Brillante novela. Trama sencilla, urbana y contemporánea, con una prosa castiza y nada rebuscada. Te hace reflexionar sobre temas cotidianos como la familia, las relaciones personales afectivas y sobre la compleja sociedad actual.
Consigue atraparte con una descripción de los personajes con los que terminas familiarizándote, incluso se puede decir de ellos que llegas a identificarlos, los rasgos más característicos de éstos, con personas de carne y hueso, con gente que te rodea día a día.
Personajes con virtudes y defectos son perfectamente dibujados magistralmente por la pluma de su autora. Recomendable
Novela poco entretenida para lo desapercibida que pasa.
Me gustó mucho. De fácil lectura, pero sin embargo me resultó novedoso que alguien hablara de bares y discotecas en una novela. Hace mucho que lo leí por primera vez, y de vez en cuando le vuelvo a echar un vistazo.