Resumen y sinopsis de El amante bilingüe de Juan Marsé
Juan Marés, un soñador que se ha hecho a sí mismo, se ve engañado y abandonado por su mujer, perteneciente a la alta burguesía catalana, y de la que está totalmente enamorado. Este abandono lo hunde en la desesperación y la indigencia, y lo convierte en un marginado solitario, un astroso músico callejero que deambula por los barrios bajos de Barcelona, hasta que concibe una delirante estratagema: hacerse pasar por un charnego pintoresco y fulero llamado Faneca, para reconquistar a su ex mujer.Construido sobre las más diversas duplicidades, El amante bilingüe ofrece una mirada irónica y carnavalesca sobre la dualidad cultural y lingüística de Barcelona. Juan Marsé derrocha en esta novela sus dotes de narrador mi-nucioso capaz de insinuar múltiples niveles de lectura en una misma narración: la sátira feroz y divertida, y una sobrecogedora historia sobre la permanente necesidad de ser otro.
Este libro me gustó más que otros de Marsé más famosos. Lo mejor, como siempre, la descripción de Barcelona.
Aunque indudablemente bien escrito, la historia es un poco desconcertante para el lector. Fácil de leer y con un protagonista de fondo, la propia ciudad de Barcelona, no hay duda de que otras novelas de Marsé son mucho mejores que ésta.
No me cabe duda de que he leído mejores libros de Marsé.
Éste es un tanto extraño con el desdoblamiento del personaje, los disfraces y la ceguera del resto para no reconocerlo.
Se deja leer y se hace entretenido, sin llegar a enganchar, porque los capítulos son muy cortos y esto facilita su lectura (tiene, creo recordar, 230 páginas)
Libro extraño que se debería leer.
Nunca había leído este autor, y la verdad, me ha gustado mucho. La trama transcurre íntegramente en la ciudad de Barcelona, donde el protagonista, Marés, pierde a su esposa Norma, y a partir de ahí, todo el valor que para él tiene la vida, desaparece. Intenta de todos los modos recuperarla hasta el punto de desdoblar su personalidad por completo.
Un buen libro.