Resumen y sinopsis de España 1939-1950: Muerte y resurrección de la novela de Miguel Delibes
El testimonio literario y autobiográfico de uno de los autores más relevantes de la literatura española de todos los tiempos.Con la integridad y el rigor que le caracterizan, el autor ha respetado el cariz de la opinión expresada en las notas, muchas de ellas escritas en los años cincuenta, que han sido el embrión de este volumen y nos ofrece, de este modo, un fresco espontáneo y veraz de la visión que Miguel Delibes tiene y tenía sobre sí mismo, su obra y la de los que, con él, protagonizaron la resurrección de la novela tras la Guerra Civil.
España 1939 es, al mismo tiempo, una suerte de autobiografía literaria y un personal canon literario de una época marcada por las dificultades que, sin embargo, ha sido una de las más fructíferas y enriquecedoras de la historia de la narrativa española.
Este libro es un joya, como no podía ser de otra forma teniendo la firma del Maestro Delibes. Y a la vez que habla de la evolución oficial que vivió la literatura desde el páramo cultural tras la Guerra Civil como lo cuentan los libros, también habla de esa intrahistoria que no todos conocemos pero que es muy interesante para conocer los condicionantes tanto de muchos de nuestras mejores obras como de nuestros más alabados novelistas, y todo ello desde la postura sabia, reflexiva y a veces amistosa, puesto que conoció a la mayoría de autores que trata en el libro, del autor.
Altamente recomendable.