Resumen y sinopsis de Diario de un jubilado de Miguel Delibes
Diario de un jubilado nos devuelve a Lorenzo que habla como hablaba, incorporando usos léxicos y giros sintácticos que se le han pegado, como se le ha pegado el consumismo y la ingravidez del fin de siglo que vive ya en su jubilación.
En 1995 Delibes completa la trilogía de Lorenzo. En esta novela, el entrañable protagonista de los diarios se dedica a acompañar a don Tadeo Piera, un mediocre poeta provinciano, acuciado por su homosexualidad y obsesionado por obtener el Premio Nobel. Por otro lado, Lorenzo y Anita se convierten en aspirantes compulsivos a participar en concursos televisivos, símbolo del materialismo de la sociedad española de fines del siglo XX.
Después de muchos años vuelvo a Delibes. Refleja la vida de unos personajes reales y auténticos próximos a la vejez. El relato fluye con naturalidad a pesar de utilizar palabras y expresiones hoy en desuso. La critica al poeta pedante seguramente está basada en personajes reales. El fino humor que aparece a veces en este corto relato me recuerda la sutileza de ciertos abuelos castellanos que están de vuelta de casi todo.
Para terminar la trilogía sobre la vida de Lorenzo Delibes se adapta a una nueva época y manteniendo ese lenguaje tan castellano consigue mantener el interés por el relato.
Brillante libro que cierra la trilogía iniciada con "Diario de un cazador".
El protagonista entra en esa etapa que para muchos es triste y para otros feliz: la jubilación.
Lorenzo tendrá que adaptarse a esta nueva condición.
Los días de caza ya han pasado. Solamente quedarán las riñas picajosas con su mujer, las escasas relaciones con sus hijos independizados, y una ridícula "aventurilla" de última hora que es toda una trampa para chantajearle y extorsionarle.
Un acertado colofón para uno de los mejores ciclos de las letras españolas.
Me ha gustado, utiliza un vocabulario y manera de expresarse muy acorde a la historia que narra.