Resumen y sinopsis de La casa de los espíritus de Isabel Allende
La primera novela de Isabel Allende, La casa de los espíritus, narra la saga de una poderosa familia de terratenientes latinoamericanos.
El despótico patriarca Esteban Trueba ha construido con mano de hierro un imperio privado que empieza a tambalearse con el paso del tiempo y un entorno social explosivo. Finalmente, la decadencia personal del patriarca arrastrará a los Trueba a una dolorosa desintegración. Atrapados en unas dramáticas relaciones familiares, los personajes de esta poderosa novela encarnan las tensiones sociales y espirituales de una época que abarca gran parte del siglo XX.
Con impecable pulso narrativo y gran lucidez histórica, Isabel Allende ha creado un fresco en el que conviven lo cotidiano con lo maravilloso, el amor con la revolución y los ideales personales con la dura realidad política.
Novela entretenida, al inicio tiene un ritmo más lento pero cambia en el tercio final donde adquiere un ritmo vertiginoso y es la mejor parte.
En cuanto al estilo de escribir me llamó la atención que son dos diferentes, comienza con un Realismo mágico guardando muchas similitudes, diría demasiadas con Cien años de soledad y hacia el final de la novela adopta otro estilo narrando los acontecimientos políticos del país sin elementos del Realismo mágico. En ocasiones anticipa el futuro de forma bastante reiterativa y conocemos lo que va a suceder.
Te sumerge en la historia de la familia Trueba, acompañándolos a través de alegrías, tragedias y momentos mágicos que se entrelazaban con la turbulenta historia de Chile durante el siglo XX.
Allende teje una historia rica en detalles, donde lo real y lo mágico se mezclan de manera natural. Los espíritus, la telepatía y la premonición forman parte de la vida cotidiana de los Trueba, creando una atmósfera cautivadora y única.
Me enamoré de Clara, la matriarca de la familia, una mujer fuerte e independiente que lucha por sus ideales y protege a su familia. Su conexión con el mundo espiritual y su capacidad de sanar son elementos que me conmovieron profundamente.
La casa de los espíritus no es solo una historia familiar, sino también un retrato de la sociedad chilena durante un período de grandes cambios políticos y sociales. Allende critica la opresión y la injusticia, a la vez que celebra la resistencia y la esperanza.
Es una novela que me ha marcado, me ha hecho reflexionar sobre el amor, la pérdida, la importancia de la familia y el poder de la memoria. La recomiendo a todos aquellos que buscan una lectura profunda, conmovedora y llena de magia.
Sin duda, La casa de los espíritus es un clásico que seguirá cautivando a lectores por generaciones.
Es una novela que te permite vislumbrar la compleja realidad latinoamericana desde los amores y los odios de sus entrañables personajes.
Una obra rica, fascinante, cautivadora. Mágica y real. La historia de una familia filtrada a través de los poros de las vicisitudes del tiempo
Increíble novela que presenta una crítica al rol que ocupaba la mujer en el siglo pasado, y que relata un cambio en la política del mundo que venía ocurriendo desde las guerras mundiales, y que llegó a América Latina casi medio siglo después, y que derivó en las dictaduras en varios países. La narrativa de Isabel es magistral.
Simplemente espectacular. Impresionante cómo lo narra, el ritmo y la unión de los personajes y las épocas. Me encantó la historia, cada personaje tiene algo especial, todos tienen profundidad los recuerdo uno por uno. Gran libro donde me he enamorado de la narrativa de I Allende.
Para mí no ha sido una lectura cómoda. Ninguno de los personajes de esta novela me han conmovido, y la trama se me ha hecho muy lenta hasta llegar prácticamente al desenlace, que mejora bastante.
Creo que uno puede enfrentarse a este libro con muchos prejuicios y con ciertas expectativas. Por un lado, una escritora que genera muchas dudas y, por el otro, la enorme fama de su primera novela. Intentando ser un tanto objetivo, tengo que decir que esta es una buena novela aunque al principio me resultara lenta. Los personajes están bien construidos y luego de un tiempo tengo interés por saber qué pasará con ellos. No es nada del otro mundo, pero se pasa un buen rato y hay algunos personajes muy interesantes.
Un libro excelente. La trama engancha desde el primer momento, desde esa célebre frase de "Barrabás llegó a la familia por vía marítima", hasta los sucesos acaecidos a la última Trueba Del Valle.
Los personajes de este libro están muy bien definidos, y es fácil sentirse reflejado en alguno de ellos, sobretodo si se es un joven en pleno cambio.
Para mí, el mejor libro que he leído hasta el momento, mejor incluso que el tan famoso "Cien años de soledad" de Gabriel García Márquez, el cual nunca he podido acabar de leer.
Tenía muchas ganas de coger este libro entre mis manos desde que cursaba bachillerato y hacían referencia. Después de algunos años, por fin me lancé con sus páginas.
Nadie puede dudar de que es una obra maestra a la hora de hacer mención a su narración, historia, personajes, relaciones y otros tantos temas como son tratados. Es una obra que muestra perfectamente la ideología y circunstancias de la época latinoamericana que se narra, además de ofrecer un punto de vista muy cercano y aproximado; la historia de los personajes está muy relacionada.
Sin embargo, cuando recuerdo los buenos libros, siempre lo hago a partir de aquello que me han transmitido, lo que he aprendido, con lo que me he quedado. Esta obra es una maravilla para profundizar en otros aspectos históricos y culturales, pero que no aporta gran cosa personalmente, aunque haya multitud de valores sobrevolando las páginas. Por otra parte, es una historia bastante densa, sin apenas diálogos, no recomendada para aquellos que buscan una lectura ágil de verano.
Buena primera toma de contacto con Isabel Allende, gran obra, maravilloso estilo de narración. El "pero" es que no volvería a leerlo, aunque nadie duda de su calidad. La nota que pueda ponerle se refiere enteramente a la clase con la que está escrito y expuesto, la familiaridad que acabas formando con los personajes.
Notable.