Resumen y sinopsis de Macbeth de William Shakespeare
Macbeth rey de Escocia desde 1040, estaba casado con su prima Gruoch, dama de cámara de Escocia y nieta de Kenneth II. En tal condición, podía reivindicar el trono de Escocia a la muerte de Malcolm II, pero este último modificó las reglas de sucesión al trono en beneficio de su propio nieto Duncan I. En una tragedia en que no cabe duda sobre dónde se sitúa el bien y dónde el mal, el extraordinario genio de Shakespeare logra que lady Macbeth sea algo más que un personaje perverso. En el culpable siempre se trasluce el ser humano que sufre también con el mal, y así se transmite al espectador la inquietud que provoca la relación entre fatalidad, voluntad personal y culpabilidad.
Han participado en esta ficha: helenag w0lf
Formidable trabajo de Luis Alberto de Cuenca y José Fernández de esta enorme tragedia, "viscosa y espesa como una sopa de sangre", en palabras del crítico Jan Kott.
Todo un lujo de edición bilingüe, realizada por reconocibles bibliófilos y acompañada de las espectaculares ilustraciones de Raúl Arias, de un estilo tan macabro que recuerdan las pinturas negras de Goya.
No soy muy seguidor del teatro, pero Macbeth me resultó una lectura interesante.
Mejor que Hamlet, nos narra la locura también de un monarca, en este caso el rey de Escocia, el cual accede al trono a través de la muerte y a través de la misma intentará perpetuar su reinado. La interacción del funesto rey con las brujas me ha parecido entretenido. Menos filosófico que Hamlet, es más comprensible.
Entretenida, curiosa, bien narrada. Constituye un buen ejemplo de lo que representa la fatalidad o el destino...
Ya había leído esta obra en preparatoria, pero hasta reparé en las disquisiciones que incrustó Shakespeare en la obra; la legitimidad del régimen, la sensación de culpa, el maquiavelismo. Parece un lejano antecedente de Crimen y Castigo de Dostoievski. Aunque es una obra corta, si no se cuenta con conocimientos de mitología o se cuenta con una mentalidad secular o bien no tiene tiempo de leerla relajadamente, no recomiendo que emprenda su lectura. En cambio, si cumple con los requisitos de calma y conocimientos básicos, la obra le hará pasar un momento de reflexión bastante agradable.
Me aburrió soberanamente, me resultó remanida, tosca y hasta pueril. Insoportable.
Y aquí Shakespeare, a su magnífico estilo, nos ilustra la fatalidad que trae consigo la ambición al poder.
Es una de las obras más conocidas de Shakespeare pero no creo que sea de las mejores, bien ambientada y perfectamente narrada, pero la trama es sencilla.
Obra algo lenta y aburrida. No es de mi gusto.
Se encuentra entre las mejores obras del autor.
La ambición de Macbeth se desboca a punto tal que toda Escocia se baña en sangre. El ansia de poder lo tortura, llevándolo a cometer las más atroces hazañas, mientras los hilos sangrientos de Macbeth son manejados por "Las Brujas" (el "Tanatos" freudiano). No obstante, la culpa lo acecha con sus visiones y fantasmas.
Obra de teatro muy bien escrita y muy amena, se lee con facilidad y es imposible dejar el libro hasta terminarlo.
Finalmente, me gustaría transcribir un breve fragmento:
SEYTON.—Mi señor, la reina ha muerto.
MACBETH.—Había de morir tarde o temprano; alguna vez vendría tal noticia. Mañana, y mañana, y mañana se arrastra con paso mezquino día tras día hasta la sílaba final del tiempo escrito, y la luz de todo nuestro ayer guió a los bobos hacia el polvo de la muerte. ¡Apágate, breve llama! La vida es una sombra que camina, un pobre actor que en escena se arrebata y contonea y nunca más se le oye. Es un cuento que cuenta un idiota, lleno de ruido y de furia, que no significa nada