Resumen y sinopsis de La isla del Dr. Moreau de H. G. Wells
Publicada en 1896, entre «La máquina del tiempo» y «El hombre invisible», La isla del Dr. Moreau es una de las novelas más inquietantes de la literatura moderna, inscribiéndose de lleno en la crítica y ominosa intuición que H.G. Wells (1866-1946) desde muy pronto albergó respecto a los derroteros de la sociedad en la que le tocó vivir. La isla que da nombre al relato y los siniestros hechos de los que es escenario son, en efecto, una desasosegante parábola sobre el lado oscuro de la ciencia y también una sombría exploración de la esencia y los límites de la naturaleza humana.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
Libro muy fácil de leer. El autor tiene una gran facilidad para situarnos en el ambiente y contexto en el que se desarrolla la novela. Por momentos podemos sentir la desesperación del protagonista y empatizar con él. Por otra parte, a pesar de lo famosa que es la novela y que ya sabemos lo que ocurre en la isla, ese halo de misterio que impregna la obra se mantiene en todo momento. Muy recomendable.
De los libros que he leído de Wells este será el que más me guste. Intriga, acción, aventura. Mucho mérito escribir como Wells en esos años.
Tiene sus momentos interesantes, pero el estilo narrativo hace que la lectura sea poco emocionante y algo anodina. Solo en el tramo final repunta en algo.
Muy buena novela. De lectura amena y muy llevadera, se lee con facilidad. Se trata de una historia que combina el relato de aventuras con la sátira religiosa y la crítica social, aderezado con situaciones escabrosas que hacen de esta novela una obra oscura y reflexiva.
Una historia diferente que nos induce a reflexionar sobre los límites de la ciencia. En una isla perdida un loco científico se dedica a experimentar con animales para dotarlos de apariencia humana, consiguiendo auténticas aberraciones en forma de bestias. Hay escondida una profunda reflexión sobre la advertencia de los peligros de jugar a ser Dios por parte del hombre. Se hizo una película de este libro con Marlon Brando.
Al leerla en mi juventud me pareció chocante el desfile de monstruosidades. Pero reconozco que es una de las novelas (como La máquina del tiempo o El hombre invisible) de la protociencia ficción, con ideas absolutamente originales para ese tiempo.
Una delicia de novela. La capacidad narrativa de Wells, su habilidad para contar una historia increíble en forma tan sencilla y diáfana de modo tal que nos resulte plausible y factible, no tiene parangón.
Una novela que te mantiene dentro de la trama constantemente. Original.
Buena novela, amena, fácil de leer y con unas situaciones y una historia tremendamente original, para la época en la que fue escrita.
De los libros de Wells que he leído, éste es el que más me ha gustado. Una crítica a la naturaleza humana que se ve reflejada no sólo en el hecho de intentar jugar a ser Dios, sino también en cada uno de las bestias humanoides que no se diferencian tanto de nosotros. Grande también el toque de atención a la religión como instrumento de control a través del miedo.