Resumen y sinopsis de 200 locuras para que te quedes conmigo de Joan Antoni Martín Piñol
Crónica hilarante de las aventuras de un improvisado y enamorado detective. Martín, un profesor gordo, católico y sentimental, está enamorado platónicamente de Alicia. Martín se convertirá en improvisado detective con la esperanza de conquistar definitivamente el corazón de su amada. Así comienza esta freaky novela de amor cabizbajo y humor verdadero, sincera e insensata, sobre los mortales tonterías que hacen los tímidos cuando están a punto de perder lo que más les importa. Una excelente obra de Joan Antoni Martín Piñol.
Convencional y divertida, 200 locuras para que te quedes conmigo es una novela ligera con la típica trama de chico con complejos (gordo para más detalles) consigue enamorar a chica guapa de la que lleva años colgado. Pero, y a pesar de que la historia tiene partes románticas muy clichés, la novela engancha. No tanto por la historia en sí, si no por el modo de contarla, de forma franca y humorística, con el patetismo acostumbrado a encontrar en ese tipo de antihéroe, que se ve de pronto con el marrón de tener que salvar la situación.
Solo conocía a Martín Piñol, el autor, en su faceta de humorista, por los monólogos del Paramount Comedy. No sabía que era un escritor y me sorprendí muchísimo cuando encontré este libro. Pero, tengo que confesar, que mis expectativas estaban muy bajas. Y tampoco me equivoqué demasiado. Y es que Piñol me resulta un escritor un tanto mediocre, con un estilo simplísimo y poco desarrollado. Cuenta con una prosa muy sencilla y dinámica, un lenguaje demasiado vulgar y unas descripciones que solo hacen acto de presencia en contadas ocasiones. Y que cuando lo hacen, hubiera sido preferible que no lo hubieran hecho, ya que resultan breves, concisas y poco explicativas como meterte en contexto. Y luego está el punto “fuerte” de la novela: los personajes. Ya empiezo diciendo que el protagonista está englobado dentro de la imagen clásica de los nerds, a saber, poco agraciado físicamente, muy inteligente y un pardillo de primera. Y si el personaje principal ya cae mal por sus innumerables lloriqueos, el resto tampoco ayuda. Alicia, la chica de la que nuestro galán está horriblemente enamorado, está perfilada como una listilla insoportable. El resto de los personajes tiene muy poco peso en la trama.
Ya he ido desvelando algunos datos de forma que está más que claro que, 200 locuras para que te quedes conmigo es una especie de novela de amor, con tintes frikis que más que convencer deja perplejo. Pero empezando por el principio, intentaré hacer una mínima sinopsis. En esta novela seguimos a Martín Piñol, profesor de universidad y detective aficionado, que intenta adaptarse al hecho de que, Alicia, la chica de la que lleva años enamorado, se va a ir a Nueva York con su estupendo nuevo novio. El Sr. Guitart, padre de Alicia y dueño de una agencia de detectives, permitirá que Alicia y Martín lleven a cabo una investigación, en principio, muy sencilla: encontrar a Beatriz Alié, hija de un millonario que se ha fugado de casa. Y así empieza una trama que intercala una investigación delirante y mucho más enrevesada de lo que se pensaba en un principio, con la historia de amor de un pagafantas acomodado y derrotista que un día decide espabilar y luchar por lo que quiere. Es una pena que el final no esté a la altura. Y es que el desenlace es muy abrupto y, lo que es más doloroso, abierto.
En resumen, 200 locuras para que te quedes conmigo es una novela vitalista y tronchante que retrata la excepcional situación que todos vivimos en algún momento: la de sacar el héroe que llevamos dentro. Es una lástima que ese fascinante mensaje quede diluido en una historia torpe e irritante que solo sabe sacarte alguna que otra sonrisa y algunas de ellas, de la pena tan grande que te da esta lectura. Desconozco el número exacto de locuras que el autor tendría que hacer para que volviera a leer un libro suyo. Pero ya os adelanto que serían mucho más que 200.
Un profe gordo, sentimental y católico, enamorado de una chica. ¿¿Qué es capaz de hacer con tal de ganarse su amor?? Martín Piñol nos lo explica en su nuevo libro “200 locuras para que te quedes conmigo”.
Jejeje... me temo que el prota del libro es el autor, asi que supongo que lo de catolico es porque el chico de pequeño quería ser cura, pero por suerte para la iglesia acabo dedicándose a lo suyo que es la comedia. La verdad es que se lo curra.