Resumen y sinopsis de Los ejércitos de Evelio Rosero
Ismael, un anciano profesor jubilado, y su mujer, Otilia, viven morosa y modestamente en el pueblo de San José desde hace cuatro decenios. A Ismael le gusta espiar a la mujer de su vecino, y Otilia suele reconvenirlo, avergonzada. Hasta que el ambiente idílico del pueblo se enrarece. Las desapariciones de algunos familiares extienden el miedo entre los habitantes de San José y parecen preludiar sucesos aún más graves. Una mañana, tras volver de un paseo, Ismael se entera de que unos soldados de no sabe qué ejército se han llevado a sus vecinos. Le cuentan también que su mujer lo ha estado buscando e intenta dar con ella en vano... Los ataques continúan y, cuando los acontecimientos se precipitan y se desata la violencia, los supervivientes deciden huir antes de que sea tarde. Pero Ismael opta por quedarse en el pueblo devastado. Una decisión que le revelará un destino oscuro e imprevisible. Los ejércitos obtuvo el Premio Tusquets Editores de Novela 2006, fallado el pasado 29 de noviembre de 2006, en el marco de la Feria del Libro de Guadalajara. El jurado del premio –compuesto por Alberto Manguel, en calidad de presidente, Almudena Grandes, Alberto Ruy Sánchez, Francisco Goldman, Beatriz de Moura (en representación de la editorial) y Aurelio Major (en calidad de secretario)– destacó la singular elegancia y la maestría, no exentas de dramatismo, con que Evelio Rosero aborda un asunto no por habitual menos difícil de tratar: la violencia arbitraria e irracional que asuela a un pueblo.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Una pareja de ancianos que habitan en un poblado ubicado en una de las tantas zonas rojas de la geografía colombiana, ve interrumpida su cotidianidad por la incursión de actores armados en su territorio. Es el drama que afrontan miles de personas, la guerra incesante que se convirtió en negocio y bandera política, y detrás de la cual se ocultan tantos intereses oscuros. Es un muy buen libro, aunque es más lo que sugiere que lo que cuenta.
Después de haberlo leído no he llegado a entender de qué trata la novela. En sí es la situación en un pueblo asolado por las luchas entre guerrilla, narcos y militares; pero por lo demás no me he llegado a enganchar con la novela.
La literatura colombiana tiene este lastre trágico propio de tantas guerras y tantos dolores, la huella de la violencia parece ser imborrable.
Los ejércitos es un libro magnífico que recomendaría a cualquiera que se quiera adentrar en el drama de ser un colombiano de provincia (que es bastante diferente a ser uno de ciudad), pues te pone a caminar por las calles de San José y a vivir junto a ellos.
El final es impresionante.
Lo importante de esta obra es que nos mete en un pueblo de Colombia a sufrir junto con su protagonista la barbarie que ha sacudido las zonas rurales de mi país durante décadas. Cuántas veces hemos visto, oído y leído noticias como las descritas en el libro: grupos armados que irrumpen en los pueblos y matan, secuestran, despojan, violan y desplazan inclementemente a la población civil. Pero si acaso nos conmovemos con algunas de esas historias, son solo cifras, nos falta imaginación. Los Ejércitos pone a rodar la imaginación. Con su deliciosa y elegante narrativa el autor nos transmite el miedo, la esperanza, la locura, el amor, la indignación, la resignación de un personaje que es como un colombiano cualquiera; no es el esposo modelo pero ama, no es el vecino modelo pero sirve, tiene sus demonios como cualquiera, tiene sus locuras como cualquiera, pero es justamente esa humanidad la que hace identificarnos con él, Ismael, y lamentar el triste final que le deparó el destino. Quiero decir que no me ha gustado el final, pero es un claro ejemplo de que esta guerra deja muy pocos finales felices.
En esta destacada obra puedo sentirme identificado, ya que soy colombiano y puedo entender el objetivo del escritor cuando expresa sus sentimientos a través de esta obra. Lo que el escritor trata de hacer es de llevar al lector a un estado real, el cual hace parte de este mundo convulsionado. Donde lo único que predomina es la violencia, el egoísmo, el interés personal de cada ser humano afectado por el pecado e incluso por las generaciones antiguas. Los ejércitos es una obra que marca tristemente una realidad, donde personas inocentes; campesinos, niños, mujeres sufren de manera cruel y desesperante. Las víctimas son ciudadanos honrados, trabajadores que lo único que representan es humildad y ejemplo de salir a delante. Estas víctimas son afectadas por el mal manejo de un gobierno ambicioso por el poder, que se manifiesta en las luchas entre grupos sus percibos como: la Farc, los paramilitares, el Eln, la guerrilla, entre otros. Estos grupos se dedican a la extorsión, al secuestro de esta manera adquieren el poder que aspiran. Los ejércitos es una obra que nos lleva a tomar conciencia del destino de un mundo que solo fue creado para que el BIEN reinara, esta obra es una oportunidad de examinar nuestra forma de vivir y preguntarnos si estamos contribuyendo a la violencia y de la misma manera buscar un camino que nos lleve a un lugar seguro.
El autor nos invita a conocer la vida pueblerina de una pareja de ancianos, en sus últimos años. Toda sus vidas, pasaron pacíficamente en San José, un pequeño universo donde todos se conocen. Pero para sus habitantes, se altera peligrosamente el equilibrio cuando aparecen ejércitos que reclutan gente: paramilitares o narcos, ambos solo permiten una alternativa, con ellos o la muerte. Ismael, sólo ya, decide permanecer en el pueblo. Ante ello va a pasar las etapas de: huir, ser esclavo, permanecer callado o morir. Esas alternativas son las mismas, que hoy enfrentamos día a día, en nuestras vidas, nuestras familias,nuestras ciudades o pueblos. El fin último de Evelio Rosero, es llevar al lector a tomar conciencia y enfrentar el tema, con una firme posición tomada y una solución total.