"Algo de lo que entrevimos perdura... pero ninguna de esas cosas fugaces, que acaso fueron otras, importa. Importa haber sentido que nuestro plan, del cual más de una vez nos burlamos, existía realmente y secretamente y era el universo y nosotros."
Relato corto que rememora la historia de un "Congreso del Mundo" que pretendió reunir y almacenar un amplio conocimiento de las cosas a través de libros, colecciones "infinitas", miles de ejemplares de Don Quijote, tesis universitarias, boletines, etc., pero cuyo destino final termina por abrir la posibilidad a ciertos miembros como Ferri, Twirl, Nora, don Alejandro, de comprender "el Congreso" desde otras perspectivas, más hedonistas y contemplativas, sin dejar a un lado, a pesar de todo, el escepticismo y el inexorable paso del tiempo que va difuminando la memoria y el recuerdo.
brussellEl congreso8
Por su extensión es más un cuento largo que una novela (Borges no escribió ninguna), ni siquiera -creo- una nouvelle. Pese a la grandiosa intención del escritor, no me parece que pueda ser incluido entre lo mejor de su producción. Dicho esto, debo señalar que igualmente se disfruta, teniendo en cuenta el perfecto decir del autor.