Resumen y sinopsis de Otras inquisiciones de Jorge Luis Borges
Un libro magistral, de una lucidez extraordinaria, que muestra al Borges lector y fabulador en estado de gracia.
A medio camino entre el ensayo literario y filosófico, entre el destello poético y la erudición libresca, Otras inquisiciones presenta un original recorrido por algunas de las grandes obsesiones de Borges que beben de sus fuentes literarias, ya que, como escribe en uno de los capítulos, «Quizá la historia universal es la historia de unas cuantas metáforas». El genio de Borges resplandece en estas singulares relecturas de Pascal, Coleridge, Quevedo, Valéry, Wilde, Chesterton, Kafka o Keats, que se revelan como una aproximación distinta, acaso más decantada e intensa, a las inquietudes presentes en toda su obra. Un libro magistral, de una lucidez extraordinaria, que muestra la vastísima cultura literaria y la profunda sensibilidad de un Borges en estado de gracia.
Menos aburrido que "Inquisiciones", este libro de Borges aún resulta esa parte de su obra que puede ser fácilmente obviada. Lo sensorial es lo que mueve al lector; no el juego intelectual. Quizá sea por esta razón que anduve saltado de texto en texto hasta terminar el libro, habiendo leído, creo, menos que la mitad. Lo único que considero valioso de estas páginas son los últimos renglones antes del epílogo, que se asemejan a su obra poética; el resto de la obra no es más que un producto de la editorial para que segir ganando dinero con el nombre de Borges.
No lo recomiendo, ya que lo mejor de Borges está en su obra cuentista y sus poemas, no es su estudio de la Literatura.
MickeryOtras inquisiciones8
Ensayos de alta calidad. otro género en el que Borges resulta admirable.
BirricoOtras inquisiciones10
Borges destaca en cualquier género literario.
Cada uno de estos ensayos tiene mucha tela para cortar: admiten múltiples relecturas. (Y cada una de ellas es una aventura del pensamiento. Y cada una nos depara el placer de leer literatura de la mejor).
Erudición a raudales. Un flujo continuo de ideas en cada página. La pluma de Borges, inconfundible, dando forma precisa a cada expresión (¿precisa?, no: genial).
Recomendaría, finalmente: una lectura tranquila, detenida, con pausas para la reflexión y el placer; pero, sobretodo, una o varias relecturas (que nos develaran toda la generosidad de la obra).
elmushkaOtras inquisiciones9
Esta colección de ensayos es antológica; pese al rigor en la exposición resultan inusitadamente atractivas tanto para el lector avezado como para el de a pie. Versan sobre diferentes temas y están fuertemente permeadas por la erudición que caracterizaba a este notable escritor.
brussellOtras inquisiciones10
Borges abordó el género ensayístico con el mismo altísimo nivel que la poesía y el cuento. Este conjunto (muy superior a sus Inquisiciones de las que renegó y recién fueron reeditadas en forma póstuma) se lee con el mismo interés que la literatura de ficción. Borges aborda cada tema en forma oblicua, haciendo alusiones históricas, mitológicas, literarias, como se lo permitía su vastísima erudición. Un placer.
Ensayos de alta calidad. otro género en el que Borges resulta admirable.
Borges destaca en cualquier género literario.