Resumen y sinopsis de La guerra que ganó Franco de César Vidal
La obra definitiva sobre la guerra civil españolaEl presente libro viene a cubrir un relevante vacío historiográfico al analizar la evolución del conflicto en ambos bandos. La guerra que ganó Franco es un nombre que bien puede darse a la guerra civil española. Así es, porque si Franco pudo imponer su gobierno personal sobre toda España hasta noviembre de 1975 se debió no a su capacidad de maniobra política —de la que, por otro lado, no carecía— sino a su victoria militar en 1939. En todos estos sentidos, la guerra civil española fue, de manera innegable, la guerra que ganó Franco.
Alejada de los extremos, esta obra analiza las razones de una victoria militar que en 1936 parecía improbable e incluye documentación inédita de archivos extranjeros.
He leído bastantes obras sobre la guerra civil española. Esta de Cesar Vidal considero que es de las más equilibradas y objetivas. Puede calificarse como un manual condensado de fácil lectura. Como obra la considero muy por encima de otros estudios realizados, sobre todo, por autores foráneos. Por otra parte desmonta algunos mitos y aporta datos objetivos en los que basar la exposición histórica. El lector curioso encontrará abundante bibliografía (al final de la obra) cosa que la diferencia también de otros trabajos menos fundamentados. En resumen una exposición sobresaliente en un solo tomo de una guerra entre hermanos que nunca debió ocurrir.
Me ayudó a comprender la guerra civil española.