Resumen y sinopsis de Los papeles póstumos del Club Pickwick de Charles Dickens
Los papeles póstumos del Club Pickwick de Charles Dickens, que ofrecemos aquí en la magistral versión de José María Valverde, constituye uno de los grandes hitos de la literatura universal. Se trata de la primera novela del autor, quien empezó a publicar la obra, por entregas, en 1836, cuando tan solo contaba veinticuatro años. Ilustradas primero por Robert Seymour y más tarde por el genial Phiz –ilustraciones que recuperamos para esta edición–, las aventuras de Samuel Pickwick y Sam Weller se convirtieron en un éxito arrollador y supusieron la metamorfosis de un joven periodista mal pagado en el gran novelista del siglo XIX inglés, cuando despuntaban las primeras luces de la era victoriana. Los inolvidables miembros del absurdo Club Pickwick protagonizan aquí, según la generosa tradición de Cervantes, una infinita sucesión de aventuras disparatadas, cómicas, tristes, transidas siempre de una amabilidad quizá nunca igualada.
Han participado en esta ficha: yiyolon Almaga
Notable para ser una primera novela, se denota porque Dickens es un autor clásico. La historia es entretenida y bien narrada, los personajes bien definidos y, como de costumbre, representan las pasiones humanas, resaltando la caballerosidad. Recomendable.
Para ser su primera obra es de gran nivel. Se ve claramente que es una novela por entregas, en las que alterna pasajes hilarantes y de gran altura con otros que serían fácilmente prescindibles y que con ello se ganaría el sobresaliente -como por ejemplo los capítulos en los que cuenta a través de algún personaje una historia-.
Quedarán en mi memoria algunos personajes, no sólo los principales, que también, sino los que podríamos considerar como secundarios como el ínclito Mr. Jingle y su sirviente, los cirujanos, José,....
Muy recomendable.
La novela es una joya y con más mérito teniendo en cuenta que fue la primera obra de Dickens. Es una novela de aventuras, con un fino sentido del humor y unos personajes muy bien plasmados que caen simpáticos. Por otro lado, se representa muy bien la Inglaterra decimonónica tanto en el aspecto social, sentimental o geográfico.
Lo que más me ha llamado la atención es la bondad que rezuman los protagonistas, sobre todo el principal 'señor Pickwick', que a la vez se rodea de gente de su misma cuerda, personas totalmente filántropas. Parece ser que esto es debido a que el propio Dickens era así, y eso a pesar de su complicada infancia y adolescencia, cosa aún más destacable.
En resumen, una obra digna de pertenecer a los grandes clásicos de la literatura.
Un muy buen libro, algo extenso pero muy ameno, con el tiempo aprendes a querer a todos los personajes.
Magistral, Un libro para disfrutar y releer varias veces.
La genialidad del joven Dickens, el sentido de la ironía más fino, la buena literatura,... todos los elementos se encierran en las casi mil páginas de este libro. Muy recomendable.