Resumen y sinopsis de Los amores difíciles de Italo Calvino
Las historias de Los amores difíciles, de Italo Calvino versan sobre la dificultad de comunicación entre personas que, por alguna inesperada circunstancia, podrían comenzar una relación amorosa. En realidad, son historias sobre cómo una pareja no alcanza nunca a establecer ese mínimo vínculo afectivo inicial, aunque todo parezca favorecerlo. Pero, para Italo Calvino, en ese desencuentro reside no sólo el motivo de una desesperación, sino también el elemento fundamental – o la esencia misma- de la relación amorosa.
Otra colección de relatos de Calvino que resulta difícil de calificar. La escritura, como siempre, es elegante, con giros originales. Los relatos, también como siempre, avanzan morosamente, cada situación es analizada con microscopio y descripta de igual manera. Los finales son amargos y en algunos casos queda la sensación de que no han sido debidamente clausurados. Lo mejor, a mi juicio, son los dos relatos largos: "La hormiga argentina" y "La nube de smog". Hallé una perla: al leer "La aventura de un automovilista" descubrí que ya la conocía. Busqué en los restantes libros de Calvino y hallé que aparece, con el título de "El conductor nocturno", en "Tiempo cero". No se si esa deshonestidad cabe atribuirla a Calvino o a sus editores, pero desde ya rechazo que pueda publicarse el mismo cuento, en libros distintos, con el nombre cambiado (el relato, aclaro, es bueno).
De entre todos los relatos de este libro de I. Calvino, uno es excepcional, Calvino en estado puro: El de una mujer que pierde la parte de abajo de su bañador de dos piezas en el mar... ¡Maravilloso!
Agridulce colección de relatos en los que el amor no llega a manifestarse o resulta insuficiente para cambiar las vidas de quienes lo experimentan.