Resumen y sinopsis de Tiempo cero de Italo Calvino
En las dos primeras partes de este libro el lector de Las cosmicónicas encontrará a Qfwfq dispuesto a dar testimonio de la génesis de los cuerpos celestes, las estructuras geológicas y las formas biológicas, y aun el paso de la vida ala muerte, a nivel celular. La última parte propone un tipo muy distinto de progresión narrativa -y de lenguaje- basada esencialmente en un proceso lógico, como si la solución de un problema necesitaria ante todo un reordenamiento del tiempo y del espacio: un nuevo modelo de universo.
Ciertamente es arduo calificar a un libro de Calvino, en especial a este libro. Como aspectos a favor se cuentan la originalidad de los argumentos y una impecable ejecución. Lamentablemente esas cualidades estupendas pierden brillo por una morosidad que termina por ser hastiante. Algún relato como "Micosis" es casi indigerible, y otros como "La sangre, el mar" no pierden interés a partir de una idea asombrosa. Los últimos cuatro cuentos desarrollan, cada uno, una idea mínima, un instante donde Calvino con pocas palabras sitúa la escena y luego tuerce y retuerce sus posibilidades hasta el delirio. El mejor de ellos es precisamente "Tiempo cero", que transcurre en un instante, un átomo de tiempo (la flecha en el aire, el león saltando), del que Calvino extrae hasta la última gota.
Evitando toda lógica conocida y explotando al máximo la imaginación, Calvino es capaz de crear relatos, algunos mejores que otros, pero que consiguen el desconcierto de los lectores.
Uno de esos libros que nos lleva a cuestionarnos mucho más allá de lo cotidiano. Al principio me despistó un poco, pero después me llegó a gustar.