Resumen y sinopsis de El misterio de la cripta embrujada de Eduardo Mendoza
Las enigmáticas desapariciones de niñas del colegio de las madres lazaristas de San Gervasio son el punto de inicio de la aventura indagatoria que tiene como protagonista a un cliente del manicomio, quien, obligado a convertirse en investigador, se verá envuelto en toda clase de percances de los que logrará salir llevando a cabo su cometido y descubriendo una intrincada farsa de gente pudiente.
La escritura de Mendoza constituye un espléndido ejemplo de investigación literaria personal, ajena a todo mimetismo, que ahonda en las posibilidades de volver del revés, sin infringirlas a primera vista, las posibilidades del relato tradicional, e indagar así —como un buen detective, o como un personaje de Henry James— en el dibujo que se nos muestra al dorso del tapiz de la trama. Una farsa burlesca y una sátira moral y social que tiene sus raíces últimas en la picaresca y en el modelo cervantino.
Entretenido y divertido. Fantástico para la época de juventud en que lo leí.
De fácil lectura, con episodios que te hacen sonreír y coger cariño al protagonista. Ingenioso para la época.
Excelente y entretenido.
Original, sarcástica y divertida
Libro sin pretensiones, ameno. Para pasar el rato.
Super recomendable para adentrarnos en el género del misterio y drama en la adolescencia. Engancha.
Este libro es una especie de parodia de novela policíaca. El estilo de Eduardo Mendoza, que en otras ocasiones sí ha sido de mi agrado, en esta novela me ha resultado un tanto cargante. Por otra parte, el desenlace resulta muy acelerado.
Como me gustaría escribir así. Protagonista único en la historia de la literatura, con una forma de hablar que ya quisiera yo.
Es una novela que tal vez me esperaba un poco más por las críticas que he leído de ellas. No me arrancó ninguna carcajada, pero sí que alguna sonrisa. Aún así, libro rápido y entretenido para pasar el tiempo.
No conecté con el estilo de Mendoza y no me arrancó las carcajadas que esperaba, si acaso, algún atisbo de sonrisa. Me sorprendió el desenlace apresurado de la historia, que no solo no logró atraparme, sino que además me aburrió.