Resumen y sinopsis de Romance del duende que me escribe las novelas de Hernán Rivera Letelier
En esta sorprendente novela, Hernán Rivera Letelier se sumerge en su propia memoria, evocando el mundo de su infancia transcurrida en la ex salitrera «Buenaventura», ubicada en el norte grande del país. Así, en un juego que trenza ficción y realidad, el escritor rememora su niñez, descubriéndonos su vida entre los siete y los doce años, sus incertidumbres afectivas, sus primeros enamoramientos, la muerte -a muy temprana edad- de dos de sus hermanos, convertidos por la creencia popular en «angelitos» y el posterior fallecimiento de su madre, además del traslado de su hogar debido al cierre de la salitrera. Pero no solo hay penas en el devenir de este niño nortino, pues es aquí donde aparece un personaje importantísimo en su vida: un duende que lo impulsará a perseguir sus sueños y le enseñará que, con convicción y perseverancia, se puede vencer el destino. Un texto hermoso, ingenuo, conmovedor. Una obra que impulsará al lector a evocar sus más entrañables sueños de infancia.
Es un libro precioso, que habla de nuestra niñez, de nuestras fantasías, escrito magistralmente por el autor, no debes dejar de leerlo.
Hernán Rivera Letelier es un gran escritor del árido mundo del norte chileno. Gracias a sus libros toda esta memoria colectiva no se perderá con el inexorable olvido del tiempo. Además este autor tiene una verdadera magia para escoger los títulos de sus novelas y los apodos de sus personajes que son de una real truculencia al puro estilo rabelasiano.
Este librito es muy corto, pero encantador. Reúne recuerdos de la infancia (imperecederos) en un estilo de realismo mágico con descripciones de la pampa chilena de un total realismo.
Es una joyita escrita en el tono liviano que se estila en la niñez.
Muy bueno, historia entretenida y muy conmovedora
Cuando leí por primera vez este libro quedé con una sensación tan grata en mi interior que periódicamente lo he vuelto a leer para reencontrarme con la niña que llevo dentro, sin duda este autor es un gran exponente de la literatura chilena.