Resumen y sinopsis de Fatamorgana de amor con banda de música de Hernán Rivera Letelier
En un alejado poblado del desierto chileno de Atacama, habitado por obreros del salitre, aldea sin iglesia cuyo nombre no existe en los mapas de la región, se forma una orquesta, la Banda del Litro, para agasajar al Presidente de la República en la que, probablemente, sea su primera y última visita.
Golondrina del Rosario, la hermosa pianista, Bello Sandalio, el trompetista pelirrojo que antes de huir de los carabineros la amó, Sixto, el barbero anarquista, el Diablo del Bombo, que enloquece cuando muere su hijo recién nacido, ensayan con otros músicos y conciben, cada uno a su manera, la fiesta que se prepara en este ignorado pueblo de boliches y burdeles. Para unos será la nueva cita del amor perdido, para otros, la esperanza de cancelar su miseria, para algunos, la oportunidad del tiranicidio.
Comentarios y opiniones de Fatamorgana de amor con banda de música
pasiondelalecturaFatamorgana de amor con banda de música8
Esta obra del chileno Rivera Letelier reúne la quintaesencia de su arte de escritor: un vocabulario francamente exquisito, un título lleno de magia y original, personajes inolvidables, entrañables, un sólido argumento, un acierto para escoger los nombres de los personajes, un humor coloquial chileno y probablemente una buena dosis de auto-ficción. Y mucha tristeza. Claro, esta historia es también triste, pero la vida conlleva tristeza, especialmente en este lugar tan dejado de la mano de Dios como es el desierto de Atacama, que atrae personalidades extremas.
Hay mucho material en esta novela, hay material para escribir varios libros porque cada uno de los personajes tiene vida propia; también hay personajes recurrentes en la obra de Rivera Letelier, personajes que se cruzan en sus libros. Tiene este autor un especial talento de contador; también se le nota su talento de poeta porque hay muchos párrafos que rebosan poesía.
Danibella3Fatamorgana de amor con banda de música8
Me gusta bastante este libro. La historia es bastante emotiva.
Phantom1812Fatamorgana de amor con banda de música7
No es la mejor novela de amor que se ha creado, pero su entorno desértico, sus personajes y la situación en la que se desenvuelve la trama atrapa como pocas novelas que se haya visto. muy recomendable si se quiere aprender un poco de historia y a los extremos a los que puede llevar la tristeza por la pérdida.
Me gusta bastante este libro. La historia es bastante emotiva.