Resumen y sinopsis de Capitán de mar y guerra de Patrick O'Brian
En abril de 1800, Gran Bretaña, aún imbatida, sigue luchando con denuedo contra el expansionismo de Napoleón. Una noche, durante una velada musical en casa del gobernador inglés en Puerto Mahón, un irlandés de origen catalán asesta un codazo a un teniente de navío que, junto a él, transportado por el primer movimiento triunfal del Cuarteto en do mayor de Locatelli, se empeña en marcar el compás a destiempo. Harán las paces, aunque a regañadientes.
Al día siguiente, y por sorpesa, el teniente de navío Jack Aubrey será ascendido y recibirá el mando de la Sophie, corbeta de su majestad de la flota del almirante Nelson. Y decide enseguida reclutar al soberbio irlandés y médico, Stephen Maturin, como cirujano a bordo. A partir de ese momento, comienza una amistad que perdurará a través de diferentes éxitos y calamidades por todos los océanos, en las selvas tropicales, en las calles de Boston y en las mazmorras de París. Y, además, Maturin se revelará como un espía extremadamente eficaz para demostrar los planes de Napoleón...
Patrick O'Brian reconstruye toda una civilización y nos presenta los arcanos de un mundo terriblemente hostil, cruel pero valiente. Todas las armas navales ocupan su lugar y funcionan; los combates son conmovedores y el quehacer cotidiano de un navío de vela se nos muestra a la perfección.
Lo que da, sin embargo, su mayor fuerza a la novela es la honesta exploración de la humanidad de los personajes, su vitalidad y su sensualidad.
Con este título comienza la saga de novelas históricas navales de la serie Aubrey y Maturin, que consta de un total de 20 títulos de aventuras navales de la Armada Inglesa en los tiempos de Napoleón y Nelson.
Ha participado en esta ficha: ccasconm
Tiene todos los componentes del género, pero se hace demasiado larga, para mi gusto, debido a las extensas descripciones y una exagerada jerga náutica. Está bien ambientada y sus personajes convencen, pero se pierde en su extremo detallismo.
Mucha riqueza de términos navales y marineros (esto la salva del naufragio, nunca mejor dicho) pero poca sustancia en lo fundamental. Historieta de héroes y villanos con poco fundamento literario
Novela de aventuras en el mar a la antigua usanza.
Refleja muy bien como era la vida en una corbeta de la armada inglesa en una época de intensos y tempestuosos conflictos internacionales.
Es tan extremadamente precisa en cuanto a su jerga naval, que puede resultar un poco farragosa, confusa y embrollante, en muchas de sus páginas.
Cuando la coges el tranquillo entretiene, pero no entusiasma.
Con esta primera entrega de la serie tuve más que suficiente. No creo que merezca la pena indagar más por el resto de la saga.
Entretenida novela que será un goce para los amantes de los barcos de época por su detallada descripción, pero que no me pareció nada especial en su esencia. Los personajes se te pueden hacer familiares, sin sorprenderte.
Está escrito con mucha precisión en cuanto a jerga naval, tanta que te puedes quedar fuera de la historia si quieres entender todo lo que se narra. La historia en sí misma no es muy original, no sorprende. estuve a punto de abandonarlo pero lo terminé. No me enganchó.
A pesar de todo el vocabulario naval, es sorprendente lo fácil de leer de la novela. Aventuras a la vieja usanza, ideal para pasar el rato.
Empecé la lectura con cierta reticencia, pero, aunque comparto el comentario de los lectores anteriores, tengo también que decir que una vez sumergido en el mundo, de términos navales, de época, y en definitiva del ambiente y el mundo que rodea en general, sientes como te da el aire en la cara y tienes esa sensación de libertad, de aventuras y de ver que pasa en la siguiente página. Sin duda el libro cumple las expectativas... Entretenimiento sobre todo. Me aventuraré al segundo de la biblioteca, creo que consta de 22 libros, y espero y deseo que me sea tan gratificante como este.
Gran libro de aventuras, con complejo vocabulario naval, aunque apoyado por un amplio apéndice. Se inicia la relación entre los personajes que se alargarás durante toda la saga. Te introduce rápidamente en el mundo de la armada Inglesa con todas sus virtudes y defectos. Aparecen varias referencias a España y a su flota, marineros, cultura... Un libro imprescindible para todos aquellos que les guste el tema naval.
Mucho vocabulario naval. Muy bien documentado. Imprescindible para los amantes del género.
Se me hizo pesado aunque puede que me lea alguno mas de la larga saga. Ved la película " Master and Comander"