Resumen y sinopsis de Acqua alta de Donna Leon
La arqueóloga norteamericana Brett Lynch, vieja conocida del comisario Guido Brunetti de la policía de Venecia, sufre una agresión en su casa: dos matones le advierten que no se reúna con el dottor Semenzato, director del museo del Palacio Ducal uno de los más relevantes de la ciudad. La amante de Brett, la soprano y diva Flavia Petrelli, la salva in extremis cuchillo en mano. Días después, Semenzato aparece muerto en su despacho. Alguien sin apego al arte ni demasiados escrúpulos le ha aplastado la cabeza con una bella pieza procedente de un yacimiento arqueológico. El melancólico, culto y pragmático comisario creado por Donna Leon se enfrenta, en esta su quinta aventura, a una trama mafiosa que extiende su red de contrabando en el tráfico internacional de arte. Al retirarse el Acqua alta, la marea que periódicamente inunda las calles de Venecia, arrastra consigo una suciedad que deja tras de sí un poso de inmundicia y tristeza. La mirada de Brunetti es la de quien sabe que debe nadar en medio de esas aguas, que empapan también el alma de su ciudad. «Brunetti jamás lleva armas y lee a Herodoto y a Shakespeare. El secreto del éxito policial, según él, no es la inteligencia de los policías sino la estupidez de los delincuentes» Justo Navarro, El País. «Contrabando, traición amorosa, falsificación de altos vuelos y dinero de la Mafia son una combinación explosiva. Brunetti es precisamente el policía idóneo para una ciudad como Venecia» Sunday Times. «Acqua alta, la inundación que convierte a Venecia en un paraíso para los turistas, es una pesadilla para sus habitantes. Una novela llena de intrigantes contrastes» Times Literary Supplement.
Una narración oscura, con una Venecia misteriosa e inclemente, inundada por la marea. En este caso Donna Leon trata sobre el tráfico y falsificación de antigüedades.
Muy en la linea de esta autora pero algo más flojo que otros que he leído. Entretenido y de lectura rápida.
Una lectura ligera y agradable que por momentos no te deja hacer otra cosa que leer rápido para ver qué pasa. Además, Donna Leon tiene bastantes recursos para hacer la lectura interesante, añadiendo aspectos curiosos de la vida veneciana o describiendo los entresijos del negocio del arte.
Quizá un poco por debajo de los demás trabajos (que yo haya leído al menos) de la autora norteamericana.
Muy floja la trama, añadido a que Donna Leon escribe de una manera bastante sencilla, el resultado conjunto es aun peor.
La trama bastante oportunista y estereotipada.
Sin embargo se lee con soltura, es entretenido, se agradece la aparición de personajes de la primera novela (se puede ver la evolución de la relación con Brunetti) y cada vez le vas cogiendo más gusto a este comisario veneciano.
Otro libro de esta serie, no es de los mejores pero es entretenido como todos.
Flojito flojito, le pongo un 6 porque es Donna Leon y me encantó su primer libro...
Muy flojo. Los personajes bien, pero la trama es de lo más simple. Nada intrigante, ni misteriosa. De lo más sencilla. Da la impresión que la autora tenía que terminar el libro rápidamente para cumplir un encargo.
Como análisis de la vida en Venecia y en extensión en Italia, es muy bueno, pero la trama de la historia, como novela negra o de suspense, es muy floja.