Resumen y sinopsis de Numancia de José Luis Corral Lafuente
José Luis Corral reconstruye el que se ha convertido en uno de los mitos hispánicos por excelencia, que ha dado pie incluso a la expresión 'numantino' y ha generado algunas de las piezas más brillantes de la literatura española de todos los tiempos (La Numancia de Cervantes, por ejemplo). Más que una derrota final que era inevitable, lo que confiere dimensión épica a este episodio es la desproporción de fuerzas en combate. Por un lado, era absolutamente imprevisible, que un grupo de pequeños pueblos sin cohesión aparente, sin ayuda exterior y sin preparación logística y militar fuera capaz de una resistencia tan duradera, y por otra resulta incomprensible a primera vista, que las altamente cualificadas tropas romanas no pudieran domeñar a los celtíberos de un modo expeditivo y definitivo.
José Luis Corral es más historiador que novelista, por eso a veces hechas en falta algo más de consistencia en los personajes de sus novelas. Con todo, ´Numancia' me parece una de sus obras más completas. Se hace amena de principio a fin. Recomendable.
Excelente novela histórica con ritmo y con personajes bien engarzados en su contexto histórico. La fidelidad a los hechos es absoluta sin perder el interés del lector.
El libro me gustó. Entretiene, es fidedigno, y te da a conocer uno de los acontecimientos más épicos de la historia.
Sin embargo a las novelas del autor, a mi juicio, les sigue faltando algo (un poco más de profundidad en la narrativa, en los personajes en la descripción de los escenarios...) que hacen del libro de una lectura muy fácil y asequible, pero que le resta al compararlos con otras grandes novelas históricas.
Qué decir de este libro que lo tiene todo, entretiene y aprendes, el autor te traslada al asedio final tan angustioso que te mantiene pegado al libro incluso sabiendo el desenlace, totalmente recomendable.
La defensa de Numancia frente a los incesantes ataques de las legiones romanas sirve a José Luis Corral para construir una novela muy interesante y trabajada. Destaca por su rigor y buen ritmo narrativo. Introduce al lector con buen gusto en las murallas de Numancia y le hace vivir la extraordinaria defensa de su ciudad y de su libertad que hizo el pueblo numantino. El único inconveniente de la novela es que cuando uno ha leído alguna novela de Santiago Posteguillo, cualquier comparación con otro libro sobre el Imperio romano sale necesariamente muy mal parado.
Novela y autor que no conocía hasta la fecha. Como amante de la novela histórica he de decir que me ha sorprendido gratamente. Amena, fácil de leer y compaginando dosis de imaginación con realismo histórico. Recomendable.
Un libro bastante entretenido con el que aprender algo sobre la historia de celtíberos y romanos.
Una documentación bastante exquisita, ajustándose bastante bien a la descripción dada en los libros de historia.
Un libro bastante bueno, no se me ha hecho pesado y tiene bastante movimiento con las batallas. No me suelen gustar los libros sobre romanos, pero este me ha parecido bastante interesante y he conocido algo sobre la leyenda de Numancia. Recomendable
Un libro fácil de leer con una historia que te lleva de lado a lado con fluidez. Cae en el clásico error de este tipo de novelas de protagonista único: le pasan demasiadas cosas, el personaje se hace íntimo de un oficial romano, así que le sigue de Iberia a Cartago, a Roma y vuelta a Iberia.
Hay un dato que me preocupa: al describir las unidades del ejército romano dice que los Astatii son los soldados veteranos, cuando eran los jóvenes (formaban en tres filas por orden de veteranía y calidad de equipo, menor a mayor 1-Astatii, 2-Princeps 3-Triarii. Para definir una batalla complicada a los romanos decían "ha llegado a los triarios"). Me preocupa porque ya no sé si esto es un error sin más o una carencia de rigor en la documentación.
He podido vivir este momento histórico por su buena ambientación, una novela emocionante.