Resumen y sinopsis de El salón de ámbar de Matilde Asensi
En El salón de ámbar, su autora, la española Matilde Asensi, vuelve a mezclar con maestría novela histórica y género de intriga, logrando un nuevo éxito superventas recomendado para todos sus muchos, y numerosos, seguidores.
En 1941 el ejército nazi saqueó los antiguos palacios zaristas y los museos de la URSS, llevándose a Alemania obras de arte de valor incalculable, entre ellas una pieza única que al poco desapareció misteriosamente. En la actualidad, una respetable anticuaria de Ávila, miembro de una banda internacional de ladrones de obras de arte, se dispone a desenmarañar los hilos de una complicada trama urdida medio siglo antes por dos peligrosos jerarcas nazis
Trepidante y emocionante, El Salón de Ámbar explora el mundo de los robos de arte desde su perspectiva más sofisticada, llena de coleccionistas millonarios, hasta su parte más sórdida compuesta por ladrones, de gran inteligencia eso sí, pero ladrones al fin y al cabo. Todo esto da forma a una novela breve que mezcla acción, amor y traición de manera muy adictiva, con un regusto a los grandes clásicos de aventuras.
Ya conocía a la autora, Matilde Asensi, de lecturas anteriores. Me parece una escritora correcta que posee un estilo de escritura dinámico y bien desarrollado que se apoya en una prosa ágil, bien estructurada y mejor equilibrada, un lenguaje pragmático y unas descripciones maravillosas, muy visuales y bien hechas que consiguen meterte de lleno en la novela.
Como la historia tiene una duración bastante corta, los personajes no parecen estar muy trabajados, resultando un poco vacíos y superficiales. Y esto se nota incluso en la protagonista, Ana, un personaje que pese a lo interesante de su profesión y a su inusual historia familiar te resulta insulso y poco definido. El resto del elenco tiene muy poco peso específico en la trama.
En El Salón de Ámbar nos encontramos con una historia que nos introduce en el mundo de los robos de obras de arte, actividad muy lucrativa que no está al alcance de todo el mundo. Centrándonos en la trama, en esta novela empezaremos siguiendo a Ana, ladrona de antigüedades que ha heredado el negocio de su padre. Ana forma parte de una banda secreta llamada el Grupo de Ajedrez, donde cada miembro tiene un rol bien definido. Cuando el grupo acepta el encargo de robar un cuadro a un famoso empresario alemán, no tienen ni idea de que acabarán por meterse en una conspiración internacional para encontrar una serie de obras robadas por los nazis, cuyo máximo exponente en el Salón de Ámbar, un majestuoso espacio que Federico I, Rey de Prusia regaló a Pedro I el grande a cambio de ayuda. Originalmente una sala para fumar, el Salón de Ámbar le debe su nombre a las numerosas placas de ámbar de un color único y que posteriormente fue ampliado con oro y otras decoraciones lujosas. Tras varios años desaparecido se encuentra una pista de su posible ubicación. El grupo deberá usar todos sus recursos e ingenio para dar con el tesoro. Pero los secretos y una traición inesperada ponen en riesgo no solo la misión, también las vidas de todos. Y hasta aquí puedo contar sin destripar nada. La sinopsis se corresponde con la historia primordial. Pero a lo largo del libro va apareciendo distintas tramas secundarias, bastante interesantes, que acompañan y te mantienen enganchado cuando empieza a decaer la principal. Y luego está el final. El desenlace es bastante bueno en cuanto a su resolución. Es decir, no deja ningún cabo suelto. Pero la historia queda abierta, lo que te genera un poco de insatisfacción. Lo bueno es que la autora deja la puerta abierta a posibles siguientes partes.
En suma, El Salón de Ámbar es una novela entretenida con una impresionante base histórica real. Algo que perturba e impresiona mucho más. Perturba por el expolio cultural que se ha llevado a cabo amparándose en la guerra, e impresiona que algo de tal magnitud pueda haber desaparecido sin más. En todo caso, no necesitas un Salón de Ámbar para disfrutar de esta novela. Solo un sitio acogedor, luminoso y con temperatura adecuada.
Sencillo, entretenido y fácil de leer. Sin más. Para mi gusto le faltan páginas para matizar el final, ya que (creo) no hay otro que sea su continuación. Se nota que es la primera obra de la autora. Aún así, me ha gustado.
Sencillo pero entretenido. Fácil de leer y con una trama interesante. En mi opinión el desenlace fue muy rápido u corto, no me gustó.
Es un libro corto, no es de sus mejores libros pero esta bien para pasar algunas tardes entretenidas.
Una historia breve, en comparación con los mamotretos a que nos tiene acostumbrados. Claramente se nota que era la primera novela y que Asensi no quería aburrir al lector porque no estaba segura de si tendría éxito. Y lo tiene.
Destacar la parte de documentación histórica, que me descubrió la historia desconocida del Salón de Ambar (si bien, leyéndolo ahora, parece que algunas cosas las trajo un poco por los pelos). También es interesante ver a los dos protagonistas (porque al final son dos, aunque parezca que hay mas) recorrerse el Berlín poscomunista en busca de las pistas del Salón de Ambar. Al menos esta vez nos ahorró la paliza de recorrer el mundo buscando pistas milenarias.
Las ha hecho mejores, pero tampoco creo que sea un desastre. Aunque la parte de la relación amorosa me pareció que eran los dos un poco indecisos...
El final queda demasiado abierto para mi gusto, pero el equipo en conjunto era interesante. Tal vez podrían haber seguido un poco mas con el asunto del Grupo de Ajedrez.
A lo que dicen de la parte de tecnología anticuada, bueno, es que está ambientado en los 90. ¿O tendría sentido escribir una historia ambientada en 1961, sin viajes en el tiempo, y sacar cosas como teléfonos móviles, ordenadores portátiles o pantallas de grafenoi?
Matilde Asensi no defrauda. Se nota que es su primera obra, pero es entretenida y muy recomendable. Me ha recordado al "último catón", pero simplificada, más cortita y de trama mas fácil.
A todas luces no es la mejor novela de Asensi, pero tampoco creo que sea la peor. Es una novela de lectura agradable, para los que no quieren meterse en grandes libros. El libro empieza regular pero mejora según avanza, y el final bastante conseguido.
Entretenida pero simple.
Uno de los atractivos que utiliza la autora es la alusión a las TIC y, teniendo en cuenta que han pasado 14 años desde la redacción de la obra, hablar hoy de JPG o de un motor de búsqueda sin GPS, se me antoja casi ridículo...
Así mismo, la historia es predecible y los personajes están poco definidos. Cierto es, no obstante, que la obra tiene cierto ritmo y que el contexto histórico es conciso pero correcto.
En definitiva, "El Salón de Ámbar" es una narración entretenida pero demasiado burda.
Historia sencilla, sin muchos adornos, que fue la primera novela de la autora, pero sirve para pasar el rato.
Libro bastante simple, sencillo y corto. No está mal pero te sabe a poco.