Resumen y sinopsis de Ubik de Philip K. Dick
Glen Runciter está muerto. ¿O lo están todos los demás? Lo que es seguro es que alguien ha muerto en una explosión organizada por los competidores de Runciter. De hecho, sus empleados asisten a un funeral. Pero durante el duelo comienzan a recibir mensajes desconcertantes, e incluso morbosos, de su jefe.Y el mundo a su alrededor comienza a desmoronarse de un modo que sugiere que a ellos tampoco les queda mucho tiempo. Esta mordaz comedia metafísica de muerte y salvación (que podrá llevar en un cómodo envase) es un tour de force de amenaza paranoica y comedia absurda, en la cual los muertos ofrecen consejos comerciales, compran su siguiente reencarnación y corren el riesgo continuo de volver a morir.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Complicada novela, donde no sabes si los protagonistas están vivos, muertos... No obstante la idea que se plantea me parece la de un genio.
Cuando la metafísica y la ciencia-ficción se dan la mano aparecen obras como Ubik. Con esto ya quiero dejar claro que esta mezcla ecléctica, que funciona a medias, resulta profundamente interesante a la par que desconcertante para el lector medio. Y si, reconozco que esto quizás se deba a que no soy lectora habitual de este género. Pero creo que incluso los más puristas convendrán conmigo en que no es una buena novela de sci-fi, aunque sí profundamente original y curiosa por lo que logra mantener tu atención de principio a fin.
El autor que firma esta obra es nada menos que Philip K. Dick, célebre dentro del género, aunque solo alcanzó esta fama después de muerto. De cualquier forma, Dick es un escritor de lo más corriente que posee un estilo de escritura ágil y bien ejecutado. Todo esto se basa en una prosa dinámica y con un buen desarrollado, un lenguaje pragmático en su mayoría, aunque con algún tecnicismo propio de la historia que se presta a confusión, y unas descripciones decepcionantes debido a lo escuetas y básicas que resultan. Y luego hay que mencionar a los personajes. La mayoría resultan casi fantasmas del poco peso que tienen en la trama. Pero incluso aquellos que son más importantes parecen cascarones vacíos, construidos casi sin interés y perfilados de forma superficial. Es como si hubieran sido hechos con desgana, aunque supongo que eso aumenta la sensación de confusión que siente el lector mientras lee este libro.
No resulta sencillo decir de qué trata Ubik. Y es que el autor no hace ni el más mínimo intento de introducirte en su peculiar universo. Más bien te lanza en él y ahí te las compongas descubriendo a los numerosos personajes y las diferencias entre nuestro mundo y el que nos presenta Dick. Pero, y haciendo un esfuerzo hercúleo, lograré hacer una sinopsis más o menos decente. En una sociedad ¿paralela? la humanidad se divide entre los “normales” y aquellos seres humanos con poderes sobrenaturales. Dentro de estos últimos, tenemos muchos tipos tales como telépatas, precognitivos, etc. Pero en esencia estos también se dividen en dos clases tan sencillas como los “buenos” y los “malos”. Glenn Ruciter dirige una asociación de personas paranormales que, por un módico precio, protege a la gente de aquellos que quieren dañarles. En una importante misión, él y su equipo caen en una trampa, con explosión incluida, y todo comienza a volverse lioso y enrevesado. Y es que en un mundo donde existe la “semivida” los muertos se convierten en consejeros comerciales y pelean por mantenerse con “vida” en ese estado, algo para lo que “Ubik”, una sustancia que parece serlo todo y a la vez nada en concreto, resulta ser la clave para lograr este objetivo. Y hasta aquí puedo contar sin desvelar nada demasiado fundamental. Lo que está claro es que este libro es una crítica descarada hacía el capitalismo y una novela de ciencia-ficción demasiado filosófica para que la llegues a comprender del todo o la disfrutes plenamente. Al final te quedas como estabas. Y es que el desenlace es abrupto, abierto y poco explicativo. Algo que supongo que el autor ha hecho adrede para mantener la confusión general.
En resumen, Ubik es un libro que posee varias lecturas y quizás por ello resulta tan difícil de entender. Siempre tienes la sensación de que se está escapando algo fundamental, lo que resulta frustrante e irritante. No obstante, es un buen libro para pasar el rato y dejarse arrastrar por las divagaciones filosóficas de un universo donde se viaja en el tiempo a voluntad y la muerte no es tan horrible ni tan absoluta, gracias a Ubik.
Libro que contiene todas las características reconocibles en la escritura de Dick, con sus ventajas y sus desventajas. Como punto positivo tiene la recreación de un mundo original alejado de las normas reales, pero que a fuerza de resultar tan inverosímil si no se está atento a la lectura puede llegar a confundir. Hay momentos en los cuales no se sabe si los protagonistas están viviendo realmente o todo es producto del estado de congelación en el que se encuentran. De todas formas, se agradece la recreación de ese universo tan singular que a la vez está y no está en la realidad que rodea a los protagonistas (estas contradicciones son la marca típica del autor).
Las alternativas, siempre precisas, se revelan imprescindibles en literatura. Ubik, esa distopía delirante, no se deja leer bien a día de hoy, sin embargo. Quizás 45 años sean demasiados para una historia que transcurre en el futuro. Complicado entrar en una sociedad tecnológica iluminada en la cual se integran objetos tan de ayer como las monedas de cinco centavos, los proyectiles de plomo o los botones del ascensor. El nuevo léxico del mundo futuro parece también una deformación inocente del vocabulario actual. Un icono aunque más me pareció una novela de aventuras en un futuro vintage.
Novela con una trama muy interesante e inquietante, sin embargo se me hizo difícil de leer y entender.
La primera novela que leo del escritor (aunque ya e leído otras obras del autor) novela que resalta entre las demás novelas de ciencia ficción, al lograr desarrollar su trama de una forma muy particular, como pretende que el lector saque sus propias conclusiones a largo de la historia. En lo personal no la considero la mejor obra del autor como muchos consideran, pero tiene el merito de ser una novela muy original y difícil de olvidar.
Antes que nada decir que es un libro de 10. Mi 8.5 viene dado por lo que podría haber sido y no llegó.
El libro es totalmente recomendable, se lee muy rápido y te mantiene activo sin que darte cuenta. Quizás esto es lo que falla. Su gran ambientación tiene todos los detalles para explotar una temática que da mucho juego. Quizás la apuesta del autor por la paranoia y el surrealismo te haga esperar capítulo tras capítulo algo más.
Aún así un final sublime con varios giros de guión que no dejarán indiferentes a nadie. Si te gusta la ambientación desenfocada este es tu libro.
Bastante entretenido, por no decir menos, aunque no me parece que sea la obra cumbre de P. K. Dick como sostienen algunos. De la mano de Ship y la bella Pat, quien posee una habilidad única y poco específica, la realidad en que se desenvuelven cambia constantemente y nos sumerge en el mundo de telépatas, precogs, antiprecogs y toda suerte de habilidades mentales excepcionales.
Novela difícil de leer y de entender. No tiene preámbulo alguno, utiliza el "lenguaje sobreentendido" (es decir, hace de cuenta que el lector pertenece al mismo mundo de ciencia ficción en el que se desarrolla la trama, y por lo tanto no aclara ni siquiera indirecta o veladamente el marco de referencia en el que se desarrolla la historia); contiene también abundante lenguaje pseudocientífico y técnico y saltea de una "escena" a otra obligando al lector a un esfuerzo grande para comprender no sólo lo que ocurre sino el contexto. Originalísima, retorcida y compleja, a mí me costó mucho aunque reconozco su calidad. Disfrutable casi exclusivamente para los lectores amantes de la ciencia ficción.
De la primera a la última frase (ojo con ésta, seguro que les suena) es una auténtica delicia. Un futuro perfectamente dibujado, con referencias a la visión clásica de Dick de un tiempo ulterior. Pertenece a esa parte de la ciencia ficción que podría englobarse en la frase "mundo del dos mil y pico ideado en los cincuenta/sesenta". Novelón.