Resumen y sinopsis de La invasión divina de Philip K. Dick
Rybys y Herb son los únicos colonizadores humanos de un lejano planeta pero viven completamente aislados entre sí, hasta que Herb es llamado por Yah (Dios o el espíritu del planeta) para que acuda en ayuda de Rybys. A Herb ya le iba bien pasarse el día escuchando a Linda Fox, su cantante favorita, pero Dios le destroza el equipo de música. Cuando Rybys queda en estado (y no precisamente por los esfuerzos de Herb), deben volver a la Tierra, donde el niño aún no nacido deberá enfrentarse al malvado Belial, que ha corrompido la pureza del planeta y de sus habitantes. En su misión colaborará Elias Tate, un anciano místico que es la expresión terrena de Elías, el amigo de la humanidad. Por accidente o por voluntad de Belial, Rybys muere y el niño Emmanuel nace con daños cerebrales que le impiden recordar su destino cósmico, pero una serie de personajes le irán presentando paso a paso la naturaleza del conflicto eterno.
Han participado en esta ficha: w0lf Leo_africanus
Se trata de una especie de relato bíblico adaptado a la ciencia ficción. No empieza mal: el protagonista es congelado tras un accidente en aerotaxi en espera del trasplante de un órgano que lo haga revivir. Su esposa, que espera un hijo engendrado milagrosamente por Dios, no supera el fatal desenlace, pero sí su hijo, el cual deberá recordar su misión divina. Este último aspecto me pareció incongruente, así como las sucesivas reencarnaciones en otros mundos de los protagonistas. De todos modos, se deja leer.
Primer libro que leo de uno de los autores de referencia en ciencia ficción. “La invasión divina” es un libro atípico, más cerca de un ensayo teológico que de una historia de ficción. Como resultado, los personajes están poco definidos, permaneciendo en un segundo plano respecto al tema central del libro: la hipotética reencarnación de Dios en una sociedad futura y las implicaciones que ésta tendría en el eterno dilema humano entre el bien y el mal. Sin ser un gran libro, en general me ha gustado.