Resumen y sinopsis de Una mirada a la oscuridad de Philip K. Dick
Policías y criminales han sido siempre las dos caras de una misma moneda, pero ningún novelista ha sabido explorar esta perversa simbiosis como Philip K. Dick. Fred es el agente de policía encargado de investigar y detener a Bob Arctor, peligroso traficante de la adictiva y letal Sustancia D. Para ello Fred se adentra en un mundo donde resulta difícil diferenciar la realidad de los sueños y se sumerge en un juego perverso con Bob, en el que será a la vez cazador y presa, hasta que la pesadilla culmina con un sorprendente enfrentamiento final entre el policía y el traficante.Han participado en esta ficha: w0lf Leo_africanus
De lo más flojo que podemos leer en este escritor. Todo el tiempo es un desarrollo de las dolencias mentales de un policía infiltrado en una red de narcóticos. Bastante monótono, se echan en falta las dotes del autor para inventar mundos, situaciones y personajes imaginativos. Se trata, más que de una historia, de un homenaje a compañeros que vieron truncadas sus vidas a causa del consumo de sustancias poco recomendables.
La novela empieza bien y con buenos augurios. Cerca del final del libro me di cuenta que la trama se abría y se dispersaba, mientras que algunas buenas ideas quedaban descolgadas y desaprovechadas. Más allá de un libro que brinda un testimonio sobre el horror de las drogas, no supe encontrarle su encanto.
Entre los temas sobre los que Dick vuelve una y otra vez, están las drogas y sus efectos deformantes de la realidad sensible. Quizás porque él mismo era drogadicto. Esta novela tiene como tema central la aniquilación de la personalidad que produce la droga. Es interesante, pero no está entre lo mejor del autor.