Resumen y sinopsis de El doctor Moneda Sangrienta de Philip K. Dick
Siete años después del día de las bombas, Point Reyes puede considerarse un lugar bastante afortunado. Sus habitantes son razonablemente normales –excepto por la niña que lleva a su hermano siamés creciendo en su estómago-, su economía basada en el trueque parece funcionar y sus genios residentes pueden arreglar casi todo lo que se estropea. Pero esta situación puede irse al traste si los habitantes descubren que están protegiendo, sin saberlo, al hombre que provocó la tercera guerra mundial y la muerte de millones de personas por radiación nuclear.Ha participado en esta ficha: w0lf
Una novela de lectura fácil y entretenida, con buenos momentos y personajes extravagantes que luchan por sobrevivir en un mundo hostil. Por ejemplo, el personaje del Dr. Bloodmoney, me encantó: una esquizofrenia paranoide tan aguda, que es capaz de desatar la hecatombe nuclear en todo el orbe.
Sin embargo, es una novela que personalmente la cuento entre las menores de Dick, no me resultó impactante al nivel de "Ubik" o "Un Ojo en el Cielo". Una buena novela, y no mucho más.
Uno de los temas recurrentes de la ciencia ficción de mediados del siglo pasado era la vida en la Tierra post-holocausto nuclear. No es, por el contrario, uno de los preferidos de Dick, que centró su interés en realidades alternativas, drogas, paranoias, extraños alienígenas en el planeta, artefactos más extraños aún. Como resultado, esta novela es entretenida, pero no está en el olimpo dickiano.
Esta novela corta es el modelo que copian todas las historias "post nucleares" que vinieron luego. Es un clásico y una novela coral, donde todos los personajes parecen reales y nos dicen con optimismo que puede haber vida tras el apocalipsis.