Resumen y sinopsis de Fluyan mis lágrimas, dijo el policía de Philip K. Dick
El conocido artista Jason Taverner se despierta una mañana descubriendo que es un completo desconocido, que ni siquiera tiene documentos de identidad; no hay ningún registro sobre él en las extensas bases de datos de la policía y el gobierno, y ni sus amigos ni sus seguidores tienen el menor recuerdo de él. Como ex-famoso y ex-ciudadano, sufre verdaderos problemas, puesto que los controles de la policía se hallan por todas partes y arrestan de inmediato a todos los indocumentados.
La historia de Taverner se entrelaza con las del General de Policía Felix Buckman y la hermana ninfómana de este último, Alys Buckman. Alys es una gran consumidora de drogas, empleándolas con fines recreativos; entre estas drogas se encuentra una que posee la capacidad de deformar la realidad. Alys parece ser la única persona que reconoce a Jason Taverner.
En esta obra, Dick explora los temas de la fama, la mejora artificial del ser humano mediante ingeniería genética, la alteración de la realidad y el consumo de drogas, además de la discusión sobre el valor del amor y el significado de la identidad personal.
Ha participado en esta ficha: w0lf
El autor genera un mundo que se siente distópico y los personajes, sin ser de lo más entrañable, no se llegan a sentir aburridos y tienen una personalidad correctamente definida. El libro tiene unas reflexiones sobre el amor muy bien hechas y una visión solipsística donde incluso nos hace dudar de la realidad misma del personaje.
El mundo presentado tiene unas reglas lo suficientemente claras como para no perderse, sin embargo el desenlace no llega a ser placentero del todo. Los personajes que conocemos en un capítulo desaparecen al siguiente, solo para ser cortamente nombrados en el epílogo, hay personajes que parece que van a ser importantes con varias páginas explicando su trasfondo pero terminan por ser personajes pasajeros.
La explicación que se da al motivo de la repentina desaparición de la identidad de Taverner se siente ilógica y apresurada. Como un guionazo final ideado para acabar rápido la novela.
El libro, sin ser malo me dejó insatisfecho al leerlo, no sentí que hubiese leído algo al nivel de otras obras suyas.
A diferencia de los comentarios que aparecen, a mí, personalmente, esta novela me parece una de las más logradas de PKD, porque auna la distorsión de la realidad al estilo Ubik con la tristeza y la soledad que impregnaban las páginas de Sueñan los androides con ovejas eléctricas?
El hilo argumental es fuerte y el desenlace tan sorprendente como el de Ubik.
Una novela muy difusa, poco clara y en algunos momentos se hace absurda, se hace difícil en ocasiones entender por qué suceden los hechos...el comienzo es muy bueno, pero la trama se pierde en un batiburrillo de acciones que no obedecen a ninguna lógica....seguramente ahí debe estar la gracia, pero no engancha...lo acabé porque no era muy extensa.
Tras terminar el primer capitulo uno sabe que la explicación al suceso que allí ocurre sera complicada.La historia es una distopía bastante entretenida y fácil de leer.Tiene algunos de los temas favoritos de Dick. Sin embargo el final ,pese a que se ofrece una explicación no me termino de cerrar cómo se la presenta.
No me parece lo más recomendable que leí de Philip k. Dick quien puede dar mucho más
Philip K. Dick es un autor por el cual siento una pasión inagotable. Esta es precisamente la décima novela del autor que tuve la posibilidad de leer y, lamentablemente, tengo que reconocer que es la primera vez que me decepciona.
La novela parece un cóctel de arbitrariedades de principio a fin: la trama, los personajes, los diálogos. No me cerró desde ningún punto de vista, me pareció mal ejecutada. Los típicos conceptos "dickianos" están presentes en el libro, pero no cuajan, no impactan. Una lástima, porque pensé que esta novela estaba entre las mejores del autor y por lo tanto encaré la lectura con muchas expectativas.
Entre las costantes dickianas está la deformación de la realidad aparente, la paranoia, las drogas. El mismo era paranoico y drogadicto: conocía muy bien la materia sobre la que escribía. Estos caracteres se combinan en la novela, con la angustia del que se enfrenta a un sistema policial persecutorio. Una de las más famosas del autor.