Resumen y sinopsis de Campo de Agramante de José Manuel Caballero Bonald
Acosado por una serie de anomalías auditivas, un hombre vive un extraño proceso patológico entre la cotidianidad y la alucinación, la rutina y el absurdo. Las intersecciones de la más cruda realidad con las aparentemente demenciales experiencias del protagonista introducen en el relato una constante tensión psicológica, unida por enigmáticos engranajes con la vida cotidiana.La habilísima técnica narrativa que sustenta Campo de Agramante atrapa al lector en medio de dos espacios narrativos, el ilusorio de la infracción de la lógica y el fidedigno de una localizable ciudad andaluza, en una suerte de parodia social en la que el concepto de ficción adquiere su más poderosa relevancia imaginativa. Con esta extraordinaria novela, Caballero Bonald se confirmó como uno de los mayores escritores contemporáneos.
Caballero Bonald era sobre todo un poeta, y eso se nota en su prosa rica, precisa y bella. Y es curioso, en esta novela los diálogos son claros, escuetos y sencillos; sin embargo, las reflexiones, los monólogos interiores del protagonista, que es el propio narrador, son mucho más intrincados, llenos de figuras literarias, más barrocos, tanto que muchas veces hay que releerlos para poder entenderlos, y aun así el conjunto engancha.
Es lo primero que leo del autor y la verdad que me ha dejado un sabor agridulce. Si bien, ha mantenido mi interés hasta la última línea, el final no me ha aportado nada y me ha dejado más bien indiferente. No me interesan los finales redondos, pero en este caso no me ha dicho nada. No obstante, me ha resultado una lectura amena y me ha enseñado algo que desconocía, "la pesca del jabalí en las marismas".