Resumen y sinopsis de El economista camuflado. La economía de las pequeñas cosas de Tim Harford
¿Por qué pagas en Starbucks por una taza de café el tripel de lo que pagarías en un simple bar? A partir de esta sencilla pregunta Tim Harford, uno de los economistas más prestigiosos del mundo, se convierte en un detective que nos enseña a seguir las pistas para averiguar cómo funciona el mundo. Poruqe quizá pienses que simplemente estás disfrutando de un capuchino espumoso, pero el economista ve otra cosa: tu capuchino refleja el producto de un sistema de complejidad asombrosa. El economista puede explicar cómo funciona un sistema como éste, cómo las empresas intentarán explotarlo y cómo tú, como consumidor, puedes protegerte. Un libro divertido, ameno y accesible para comprender el mundo a través de la economía de las pequeñas cosas.
Ha participado en esta ficha: arceibe
Ameno y didáctico. Quizás haya elementos revisables o discutibles pero es una obra que llega mejor al lector que sus competidoras. Es recomendable leerlo aunque es difícil hacerlo de un tirón.
A mi si me gustó, porque hace que te plantees cuestiones que antes pasaban desapercibidas. El libro se lee bien, sin problemas.
Contiene informaciones interesantes y que de hecho deberían ser conocidas aunque las explicaciones están demasiado simplificadas.
Creo que es uno de los peores libros que he leído, absolutamente insustancial y aburrido. Su lectura no se la recomiendo ni a mi peor enemigo y no entiendo como pudo llegar a estar entre los libros mas vendidos...
Interesante libro que ayuda a comprender cómo funciona la economía que nos rodea. Los ejemplos que cita sirven para comprender mejor su funcionamiento.
Por otra parte, la lectura me ha resultado algo pesada, no por la temática sino por la forma en que se expresa el autor.
El autor nos "enseña" como funciona la economía mundial: leyes de oferta y demanda, coste de decisión, etc. Además nos ilustra con casos reales: situación de Camerún, subastas de redes móviles, etc.
Lo único es que a veces, el autor, resulta un poco pesado, y desde luego tiene una óptica puramente capitalista de la economía.
Excelente...explica la economía de una manera my sencilla...aún asi creo que le da demasiadas vueltas a cosas que ya se entienden.
Es una interesante divulgación de la economía. No soy economista, así que no sé si al divulgar, como ocurre en otras ciencias, se ha simplificado demasiado (seguro que se ha simplificado mucho, porque es un libro muy accesible y no creo que pueda ofrecer conocimientos suficientes para juzgar muchos asuntos). Hay que decir que aboga por el modelo liberal; no sé si liberalismo puro porque contempla como positivos algunos impuestos, pero creo que más liberal que, por ejemplo, las propuestas de Joseph Stiglitz (premio Nobel 2001 de Economía), del cual he leído un par de libros. En lo que creo que flojea bastante es en la defensa del libre mercado internacional como reductor de daños medioambientales. Claro que a lo mejor no soy yo quien para juzgar esto último, pero a raíz de la lectura de otros libros al respecto (pocos, confieso) ese es mi parecer.