Resumen y sinopsis de Plata quemada de Ricardo Piglia
Esta novela cuenta una historia real. Se trata de un caso de la crónica policial que tuvo como escenarios Buenos Aires y Montevideo en 1965. En septiembre de ese año una banda asalta un banco en San Fernando, província de Buenos Aires. También participan varios políticos y policías que se harán con su parte del botín una vez que el robo haya funcionado. El plan se cumple. Sin embargo, en la huida, los maleantes deciden traicionar a sus socios y escapar con toda la plata. La policía no lo va a permitir.
Ricardo Piglia tuvo acceso a materiales confidenciales. El ritmo de Plata quemada es implacable, no da tregua ni concede nada. Es dura y conmovedora, deslumbrante y verdadera.
"Plata quemada" (1997) es una novela urbana sobre el lumpen, de una extrema violencia, relatando el asalto de un banco por un grupo de maleantes degenerados, capaces de la peor barbarie bajo el consumo de drogas; un libro de pura decadencia.
GOGETASSJ12Plata quemada7
Entretenida, ágil, confusa, una novela con muy poca historia pero poderosos personajes. Bastante sórdida, es en si misma un interesante ejercicio de estilo por parte de Piglia.
nandoferrPlata quemada6
Se lee casi más como reportaje que como novela. Como historia, resulta fácil de leer (quizás también de escribir). Queda muy lejos de Blanco nocturno.
laurPlata quemada6.5
Bien llevada, hace que empatices con los atracadores. Para la edición española hubiera estado bien que tuviera un glosario para ayudar con el idioma, ya que utiliza una jerga muy cerrada y eso a veces complica la lectura.
elmushkaPlata quemada5.5
Es una crónica de ritmo incesante; a veces agota al lector. No me llegó al alma.