Resumen y sinopsis de Yerma de Federico García Lorca
Uno de los dramas claves del autor.
Yerma tiene un único proyecto en el que se entremezclan el deseo personal y el mandato social de ser madre, es la tragedia en la que Lorca desarrolló con mayor amplitud y relieve un tema central en su obra: el de la esterilidad y la fecundidad. Sobre la protagonista proyectó, sin duda, un problema personal íntimo. Pero el alcance de la obra rebasa la significación en dos direcciones: la universal mítica, apoyada en la creencia de que la fecundidad es una forma de salvación, y la específicamente española.
Yerma formaba parte de una «trilogía dramática de la tierra española» y en ella se plantea un proceso crítico a la moral sexual del país.
Ha participado en esta ficha: mjdmg
La obra presenta toda una serie de cuestiones que surgen del deseo de Yerma. Lo social y lo moral tienen un lugar importante, sentí que rodeaban y hasta presionaban a la protagonista.
El caso de Yerma describe la realidad de la época y hasta de nuestros tiempos. Recomendado.
Dentro de las obras que conforman "Una trilogía rural" es la que menos me ha gustado. Además el final es poco creíble. No la recomiendo.
"Una cosa es querer con la cabeza y otra cosa es que el cuerpo, ¡maldito cuerpo!, no nos responda. Está escrito y no me voy a poner a luchar a brazo partido con los mares. ¡Ya está! ¡Que mi boca se quede muda!"
Obra que trata el tema de la maternidad frustrada, reflejado en la pareja de Yerma y Juan, matrimonio convencional pero con aspiraciones distintas respecto a los hijos: ella los desea fervientemente mientras él no los considera necesarios en su vida. Esta "tensión conyugal" dará pie a otras situaciones como la tentación de la infidelidad, los celos, las habladurías y la búsqueda de "soluciones mágicas" que solo conducen a un final sorprendente, cargado de mucha simbología, reflejo de la realidad de una época.
Una de las grandes creaciones literarias de García Lorca.
Obra dramática con gran fuerza de principio a fin. Una auténtica tragedia, muy real. Imprescindible.
Si tuviese que valorar la obra con una sola palabra, ésta sería "extraordinaria". Las páginas derrochan fuerza y desgarro en el papel de su protagonista, todo plagado de la sensibilidad y la inmaculada poesía del poeta granadino.
A mi parecer, la trilogía conformada por Bodas de sangre, Yerma y La casa de Bernarda Alba es excepcional. Lorca consigue reflejar a través del teatro la identidad de la mujer, siempre supeditada a sus relaciones con los hombres. Quizás de la trilogía esta sea la obra que menos me ha gustado, pero no deja de parecerme estupenda la forma tan trágica de representar el destino de la mujer.
Brutal. Historia dura, muy dura de una mujer que no puede engendrar un hijo. El sufrimiento que padece queda claramente reflejado en el libro.
Junto con Casa de Bernada una de las mejores.
Drama del campo andaluz en el cual se nos describe la angustia que provoca saber que una mujer es estéril. Lo mejor de la obra son los continuos lamentos de la protagonista, con metáforas realmente bellas (estar embarazada es sentir que tienes un pájaro dentro de tu puño). Los cantos demasiado simbólicos de las lavanderas no me convencieron, pero un final trágico e inesperado me dejó con un buen sabor de boca.
Una de las obras de teatro que he disfrutado más. La tensión dramática final es fantástica.
Obra trágica maravillosa, reflejo de las frustraciones humanas, los desvelos...
Una mujer que ve perdida la función que la sociedad machista le otorga, se siente como objeto inútil. Nos trae información sobre un pasado crudo, en el que cada cual tiene su papel, sin opción a replica.