Resumen y sinopsis de Así que pasen cinco años de Federico García Lorca
Obra teatral en tres actos, se ensayó en 1936 para ser estrenada pero el montaje no puedo llevarse a efecto como consecuencia de la guerra civil española. Finalmente, veintisiete años después de haber sido escrita, en enero de 1959, se estrenó en el teatro Recamier de París. En España no fue estrenada hasta septiembre de 1978, en el teatro Eslava de Madrid
Un joven, enamorado de su amada, le cuenta al un viejo que, por causas que no son de explicar, yo no me casaré con ella... hasta que pasen cinco años.
El joven, ser puro, desligado del contorno real, que sólo vive y nos hace vivir la intimidad de sus sueños y deseos. Todos los demás personajes: el niño muerto, el gato muerto, el jugador de rugby, el maniquí, el payaso, arlequín y los jugadores de cartas, son símbolos de apetencias, de ideas, de sensaciones; de vivencias subconscientes.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Así que pasen cinco años, es una de las últimas obras de teatro que el poeta andaluz escribió y revisó para su puesta en escena solo dos meses antes de su muerte. Esta obra, que pertenece a lo que se conoce como "Comedias imposibles", es compleja de leer pero más de entender y me dejó sumida en un estado de confusión del que todavía no he logrado salir.
Federico García Lorca y yo somos viejos conocidos, en lo que al teatro se refiere. Nunca he tenido problemas en alabar su estilo poético y su manera delicada y elegante de componer los diálogos, apoyados en poemas de su invención y pequeñas cancioncillas populares que dan musicalidad y ritmo al conjunto. Pero en Así que pasen cinco años ha logrado la perfección en este sentido. En esta obra no hay ninguna palabra al azar. Todas están colocadas para que resuenen en tu cerebro, formando una composición musical hecha de letras y versos que no solo es preciosa, si no extremadamente difícil de conseguir.
Los poemas que aparecen en la obra además de ser muy hermosos, nunca son recitados de forma directa por los personajes. Son hablados pero eso no les quita ni el dinamismo ni la musicalidad.
Pero si la forma de la obra es magnífica, la historia ya es otro cantar. Inmerso de lleno en la corriente del surrealismo, Lorca nos lleva a través de una historia donde el tiempo y lo onírico se unen, pillando desprevenido al pobre lector que no llega a enterarse de mucho. La frecuente simbología, el numeroso repertorio de personajes y la imprecisión espacial y temporal de la obra, consiguen dar la sensación de incoherencia.
Durante su lectura siempre sentí que se me escapa algo. E incluso cuando lees el excelente prólogo de la editora Margarita Ucelay, en el que se proponen varias interpretaciones de la obra y su significado (los grandes expertos en Lorca, ni siquiera se han puesto de acuerdo) logré disipar esa bruma de incomprensión parcial.
Definitivamente no la recomendaría para empezar a introducirse en el universo Lorquiano. Hay obras teatrales mucho más livianas y fáciles de entender, pero no tienen el atractivo de lo desconocido. Aún así, si os decidís a leerla armaros de toda la paciencia del mundo. La necesitaréis.
Demasiado surrealista para mí, me he perdido en varios pasajes, tampoco le he encontrado el sentido. Sin embargo la dejo con un aprobado por la belleza del lenguaje en algunas parrafadas poéticas.
Totalmente decepcionante.Demasiados símbolos para mi gusto y además siempre obsesionado con los mismos temas. Dada su fama me esperaba algo mejor...