Resumen y sinopsis de Una escalera al cielo de Mario Mendoza
Los relatos que conforman este libro, nos develan la cotidianidad y los momentos de lucidez de unos personajes que se esfuerzan por sobrellevar con dignidad las pruebas que su existencia les ha impuesto.
Un secreto carcome el alma de su poseedor, un personaje encuentra a su autor, en un hombre desilusionado renace la esperanza tras el contacto con la muerte, una mujer en estado de coma conoce el amor, una visión de la muerte desliga a dos amantes… Éstas son imágenes instantáneas de la vida de hombres y mujeres atrapados por un destino y una ciudad, especie de condenados que de vez en cuando alcanzan a tomar las riendas de su existencia. Así como los días nos llevan de la angustia y el vértigo a la calma y el descanso, los relatos que conforman este libro, con una voz exacta e inclemente, nos develan la cotidianidad y los momentos de lucidez de unos personajes que se esfuerzan por sobrellevar con dignidad las pruebas que su existencia les ha impuesto.
La mayoría de los relatos me dejaron un sinsabor, me parecieron forzados varios de los giros que tomaron las historias. Es un libro incómodo, lo cual no es necesariamente malo, pero no es particularmente de mi gusto personal, creo que este autor tiene mejores libros.
elmushkaUna escalera al cielo7.5
Una colección de relatos urbanos que transcurren en la ciudad de Bogotá y que nos muestran esa relación de amor y odio en la que la ciudad, más que escenario se convierte en personaje y eje de las historias. Rescato especialmente el cuento de los taxistas, pero en general me ha parecido que no está a la altura de otros libros de Mendoza.
NolaUna escalera al cielo8
Sin duda Mario Mendoza con algunos de sus relatos nos hace recorrer las calles de Bogotá y las situaciones a las que se enfrentan los personajes no se aleja de la realidad colombiana que no muestran los medios. Sus cuentos son cortos y alguno crudos además, la continuidad de las historias quedan servidas a la imaginación del lector.