Resumen y sinopsis de El agente confidencial de Graham Greene
Inspirada por la guerra civil española y escrita en 1938, El agente confidencial reúne algunas de las escenas mejor resueltas de la novelística de Graham Greene y uno de los protagonistas que mejores resultados le ha dado siempre: el pacifista obligado a tomar partido, el hombre acorralado e indefenso que debe enfrentarse a la injusticia en la más absoluta soledad. Sin ningún apoyo oficial, y con el enemigo pisándole los talones, el profesor de literatura que protagoniza esta novela deberá conseguir carbón para el gobierno republicano en un Londres a las puertas de la segunda guerra mundial. Clásico absoluto de la novela de espionaje.
Novela entretenida si conectas con los personajes y la trama, que es bastante sencilla y con pocos sobresaltos. Plantea una situación en la que nos cuestionamos el papel de los poderosos y los desvalidos durante un conflicto armado, pero tampoco es que profundice demasiado en ello. Nada del otro mundo, pero se deja leer con facilidad.
Excelente libro. La narrativa del libro es de alto nivel. No cuesta nada adentrarse en libro, imaginarse el ambiente, entender la peculiar personalidad del agente. Muy destacable la facilidad de Greene para describirlo psicológicamente. No es únicamente un libro de novela de espionaje o policíaca. Es una novela con mayúsculas, de enorme calidad literaria.
Infumable. La historia carece de todo tipo de interés mientras la trama avanza de forma anodina, inconexa y en ocasiones absurda. Avanza uno las páginas deseando llegar al final en espera de una sorpresa que desentone con la monotonía mostrada a lo largo del libro para llegar a la conclusión de que lo único positivo del desenlace de la novela es que ésta, por fin, se acaba.
No está mal. No es de lo mejor de Greene ni mucho menos, pero es entretenido, aunque un poco extraño. Con todo, recomendable.