Resumen y sinopsis de Brighton Rock de Graham Greene
La ciudad de Brighton en la Inglaterra de los años treinta era un animado lugar de veraneo, pero también un foco de actividad criminal. El joven Pinkie Brown, con tan solo diecisiete años, lidera una banda de matones. Tras involucrarse en el asesinato de Fred Hale, un periodista relacionado con una banda rival, Pinkie teme que se descubra su coartada y hará lo que sea para impedirlo. No imagina que la obstinada Ida Arnold, amiga de la víctima, iniciará una investigación por su cuenta para esclarecer los hechos.
Ambientada en una ciudad con dos caras, la de los bajos fondos y la de los despreocupados veraneantes, y poblada por unos personajes inolvidables, Brighton Rock es un thriller trepidante, un clásico moderno con improntas cinematográficas en el que se anuncian ya los temas que serán esenciales en la obra del autor: la exploración de la pugna íntima entre el bien y el mal, la posibilidad de redención y condena. Publicada en 1938, esta es la primera de las grandes novelas de Graham Greene y una obra clave de la literatura inglesa del siglo XX.
Aunque el principio me pareció muy original, me ha costado mucho terminarlo. La idea de la trama está muy bien, pero me ha resultado imposible de creerme a los personajes principales, y me ha parecido que hay mucha escena y diálogos de relleno, redundantes y que no aportan nada. Una pena.
Grandísimo relato de Greene. Mafia, juventud, amor, asesinato, todo está aquí. Ida Arnold es, quizás, uno de los personajes femeninos más poderosos de la literatura contemporánea.
Novela de sorprendente e inesperado final. Una de las que mas me ha gustado de Green.
Como casi siempre con este autor, me acabo enamorando de los principales personajes: el asesino protagonista, joven delincuente de poca monta, aparentemente malvado y egoísta; la novia de este, inocente y mojigata, aunque quizás también en apariencia; la mujer madura atractiva y de vida sentimental "abierta", con un gran corazón.
Una novela para releer, un clásico de Green que no desmerece a los mas conocidos. Perfecta recreación de la época y situación geográfica de la trama, claridad en la narración, pugna con el catolicismo a cuestas versus otras interpretaciones, como siempre en la obra del viejo Grahan. No se donde leí que decía de sí mismo no ser un escritor católico, sino un católico que escribe. Que nadie piense que este aspecto de Su obra sea cargante, sino simplemente presente y para nada molesto, en mi opinión.
Me enamoré de este autor a través de éste libro. Había leído varias historias cortas como "The Invisible Japanese Gentlemen", pero con este libro me enamoré de su forma de escribir. Lo leí en su idioma original y siempre recordaré algunas citas que realmente me llenaron de sentimientos de todo tipo. ¡Buenísimo!
Aquí tenemos las bases de lo luego sería el gran Greene, pero sólo eso, las bases: La culpa, el miedo, el amor, el pecado...
Un matoncillo de poca monta, que no duda en sacrificarlo todo y a todos para salvarse, tanto de la pena de la ley como del pecado mortal que acaba de cometer. Por otro lado una mujer investiga la muerte de un hombre al que conoció la noche que le mataron.