Resumen y sinopsis de La isla de la mujer dormida de Arturo Pérez-Reverte
Abril de 1937. Mientras en España transcurre la guerra civil, el marino mercante Miguel Jordán Kyriazis es enviado por el bando sublevado para atacar de modo clandestino el tráfico naval que desde la Unión Soviética transporta ayuda militar para la República. En la base de operaciones, una pequeña isla del mar Egeo, la vida del corsario español se cruzará en turbio triángulo con la de los propietarios, el barón Katelios y su esposa: una seductora mujer madura que busca, con fría desesperación, el modo de escapar a su destino.
Buscaba la boca del hombre con la suya, húmeda de sal.
-¿Tienes frío? -preguntó él.
-No, no… Tengo miedo.
-¿A qué?
-A cuando te hayas ido y esto se borre de mi memoria.
Presionó contra él su cuerpo goteante; y Jordán, mojada la ropa, la acogió entre los brazos estrechándola muy fuerte.
-Maldito seas, capitán Mihalis -susurró ella de pronto.
Tardó él un momento en comprender.
-Sí -dijo al fin.
Alzó el rostro para contemplar la bóveda de estrellas, que parecía haber descendido para instalarse en torno a los dos y su abrazo, envolviéndolos hasta el final de los tiempos. Como si estuvieran solos en la última noche del mundo.
Ambientada en plena guerra civil española, abril de 1937 en un contexto alejado físicamente pero estratégicamente de gran relevancia en el envite bélico, las islas griegas del mar Egeo. Como protagonista un hombre de mar acostumbrado a vivir largos periodos lejos de tierra firme pero nunca involucrado en asuntos bélicos. Recibe el encargo de interceptar y eliminar bancos soviéticos cargados de armas con destino a la España republicana desde una torpedera. Acompañado por un grupo de hombres de mar de lo más variopinto dispuestos a dar su vida con tal de cumplir su misión, corsarios del siglo XX.
Sin faltar a sus fieles técnicas literarias, el autor cumple con creces, con su estilo característico de narrar, alternando la acción y la tensión, con detallados clics históricos, ambientaciones físicas y políticas precisas, personajes de diferente índole, y una historia de amor y humanidad en un clima bélico cargado de intensidad. Sin obviar las reflexiones sobre la lealtad, el deber y la lucha por unos ideales o por seguir con vida, simplemente.
Una historia que combina escenas de guerra, espías, una historia de amor y de lealtad, dilemas morales y política, cómo no. Sin casarse con nadie, muy habitual en el autor. Ambientada en un contexto desconocido para mí como lector habitual de relatos enmarcados en la guerra civil española.
Recomendable para ese público que disfruta con la historia, la acción, las aventuras y los personajes complejos y dañados con los ideales muy marcados.
Me pareció una novela muy floja, con un argumento plano y sin ningún interés. Los personajes sin matices y la interacción entre ellos absolutamente forzada, estereotipada y poco creíble. El pseudorromance no tiene pies ni cabeza ni se justifica, la personalidad del personaje principal está traída de los pelos, la resolución es previsible y el autor nunca logra darle la más mínima emoción al relato. Una novela banal, lo peor que he leído de Pérez Reverte, que en mi opinión ya venía en baja ya que sus últimas novelas parecen escritas a las apuradas y más por compromisos contractuales que por inspiración de su pluma.
Novela histórica ambientada en la época de la Guerra Civil española.
El autor utiliza sus conocimientos como corresponsal de guerra y su afición a la náutica, para abordar la trama con todo detalle.
Las dos Españas llevadas al mar. Un trío amoroso peculiar y turbio.
Novela fácil de leer, no se hace pesada aunque en ocasiones se recrea en los pormenores. Una novela del estilo Pérez-Reverte.
El estilo y el uso del lenguaje tienen la marca del autor y son quizá lo mejor de la novela.
Aparte de eso, es uno de los libros mas flojos de Pérez Reverte que he leído.
Los personajes son demasiado planos y las tres historias paralelas avanzan demasiado lentamente y después se intentan resolver en unas pocas páginas.
Me recuerda en estilo y trama en ciertos momentos a “El italiano”. Historia de marineros, guerra y amor. La pluma de Reverte sigue siendo para mí la mejor de las prosas vivas actualmente.