Resumen y sinopsis de La matriarca de Pablo Rivero Rodrigo
No hay nada más terrorífico que una comunidad de vecinos
A sus casi ochenta años, Felicidad es una mujer independiente y resolutiva que lleva las riendas de su familia y que gestiona los alquileres del bloque de pisos del que es propietaria. Su rutina se interrumpe cuando Candela Rodríguez, teniente de la Guardia Civil, le informa de que una de sus inquilinas, de avanzada edad, se ha precipitado al patio interior del edificio.
Comienza así una investigación para esclarecer si se trata de un asesinato. Todo se complica aún más con el hallazgo de un truculento vídeo que podría conectar esta muerte con otros ataques a ancianas de la zona y que pone en el puto de mira al entorno familiar de Feli, la matriarca, y al resto de los vecinos, en una comunidad donde muchos entran pero no todos salen.
Después del éxito de sus anteriores novelas, Pablo Rivero vuelve a meter el dedo en la llaga para construir un thriller inquietante y descarnado que pone de manifiesto la vulnerabilidad de la tercera edad y que invita al debate sobre temas como la exclusión social, la brecha digital o la exposición de nuestros mayores en las redes sociales. La matriarca es, además, un homenaje a todas esas mujeres que son el pilar fundamental de sus familias. Un laberinto de giros y sorpresas que, a ritmo frenético, sacará a la luz lo más oscuro que habita en cada uno de nuestros hogares, porque, al fin y al cabo, hasta las mejores familias guardan secretos. Algunos, inconfesables.
Compré este libro por recomendación de una amiga librera y porque yo misma estoy inmersa en la escritura de una novela muy parecida.
Me parece una trama original y muy interesante, muy necesaria y los giros finales me han encajando. Pero sí me hubiera gustado que alguno de los personajes que suponen la clave en la historia se hubieran adelantado a esos giros y hubieran tenido más presencia.
Es una lectura fácil y muy entretenida que te obliga a mantener el hilo para ir resolviendo tramas. Pablo tiene una destreza ágil y un estilo cinematográfico muy presente que ya inició con La cria, centrándose en temas de denuncia social; con capítulos cortos y determinantes que mantienen la intriga para seguir leyendo.
Aunque en momentos se me ha hecho repetitivo y tediosa la manera de narrar como reiterando continuamente en lo mismo, no es este autor y esta novela únicamente donde encuentro esta reiteración de algunos aspectos de la trama.
Eso genera que la atención decaiga porque al leer algo que ya has leído en páginas anteriores, saltas al siguiente párrafo y esperas encontrar alguna novedad, un relato de situación que no llega.
Me refiero al tema de la vejez y la insistencia en ciertos temas.
Es interesante la narrativa de situación, de los sucesos que se producen desde la perspectiva de cada personaje desvelando secretos que sirven para cerrar la novela con una frase final demoledora que deja abierto quizás una nueva historia, los secretos familiares.
Si algo te enseña esta novela es que nunca conoces realmente a tu propio entorno familiar y que no hay que subestimar a las personas mayores.