Resumen y sinopsis de Campesinos y señores de Theodor Kallifatides
Las obras que encumbraron a Theodor Kallifatides como uno de los grandes escritores europeos de la segunda mitad del siglo XX fueron sus tres novelas Campesinos y señores (1973), El arado y la espada (1975) y Una paz cruel (1977), que ahora se traducen por primera vez al español. Con ellas, Kallifatides retrató su infancia y su adolescencia y a la vez el período más trágico de la historia contemporánea de Grecia, el que va desde que los nazis invaden el país en 1941 hasta el fin de la guerra civil griega en 1949, y la miseria de la posguerra en un país devastado. En Campesinos y señores, todo empieza en un pequeño pueblo al sur del Peloponeso, Yalós. Primero llegan las tropas de Mussolini, reemplazadas pronto por el ejército nazi, mucho más brutal y cruel. Pero las invasiones apenas aparecen como una tormenta lejana. La mirada del novelista, tierna, compasiva y llena de humor, se centra en los habitantes de Yalós, que intentan sobrevivir, entre el miedo, el hambre, la aceptación y la resistencia: el cura heterodoxo, el alcalde colaboracionista, el panadero, los campesinos, el maestro socialista, el tonto del pueblo y sobre todo las madres y las abuelas, verdaderas protagonistas de los libros de Kallifatides.
Compré el libro creyendo que hablaría de los años de la invasión alemana de Grecia a través de la historia ficcionada de los habitantes de un pequeño pueblo, Yalos. Y sí, habla de este hecho histórico pero lo hace en tono sarcástico, a través de supuestas anécdotas que no hacen otra cosa que ridiculizar sobre todo al pueblo griego. Quizás no la he sabido entender o apreciar en su justo valor pero me ha parecido una novela vacía y pueril.
Muy buen libro, bien escrito y con buen ritmo.
A mí algunas de sus descripciones me ha recordado a España en algunos aspectos, y me ha hecho darme cuenta de que nuestros defectos como nación o país tan comentados por algunos como el odio cainita de los españoles, o la envidia, no son ni muchísimo menos exclusivamente nuestros, sino productos de formas de vida, de la miseria, la historia y tantas otras cosas más.
Primero de la trilogía donde nos muestra a los habitantes de Yalos, que son los protagonistas de la novela.
Muy interesante.
Más que una novela es un relato autobiográfico de un autor que suelo leer porque siempre es interesante lo que cuenta sobre su país de origen, Grecia. En este libro nos traslada a un pequeño pueblo, Yalós, durante la invasión alemana en la II Guerra Mundial. Este hecho sirve al autor de pretexto para conocer a los habitantes del pueblo, los verdaderos protagonistas de la historia. Es un libro duro, terrible a veces, pero que le sirve también al autor para explicar las costumbres del lugar y el papel de resistencia que asumieron sus vecinos y sobre todo las mujeres yalitas. En definitiva, es la imagen de una realidad como la que se ha vivido en otros muchos países.