Resumen y sinopsis de La conciencia de Zeno de Italo Svevo
Zeno Cosini, protagonista de esta novela, es un hombre de cincuenta y siete años, un fumador empedernido que decide someterse al psicoanálisis con el objetivo de intentar descubrir la causa de su adicción al tabaco. El psicoanálisis, desacreditado ya en el preámbulo, será la excusa para viajar a través de las irónicas memorias de Zeno, que el doctor le pide que escriba, de la conciencia y el inconsciente de Zeno, un hombre triste y adúltero del que conoceremos sus deseos, sus anhelos, su obsesión por las mujeres, su temor a la muerte, el tiempo que le toca vivir, la guerra, su entrega a los negocios... Novela de rasgos autográficos, en la que se percibe la influencia de Joyce y de Proust, Svevo nos muestra la complejidad de la realidad existencial más allá de las teorías uniformadoras de Sigmund Freud.
Ha participado en esta ficha: Emilio18
Una buena novela que se presenta en la forma de un diario donde su protagonista, Zeno, consigna en un diario una seguidilla de los hechos más significativos de su existencia por consejo de su psicoanalista. Su adicción al tabaco, la muerte de su padre, su casamiento con una mujer a la que nunca amó, la aparición de Carla -su amante-, su relación de amor y odio con Guido -quien se quedó con la mujer que realmente amaba Zeno-, su fracaso como comerciante/ empresario y su eterna sensación de frustración aparecen reflejadas en estas casi quinientas páginas.
La historia de Zeno es la historia de quien hizo de la frustración y la resignación un estilo de vida.
Muy buena historia. Se las recomiendo.
Particular novela con un no menos particular personaje que termina resultando tan irritante como simpático. Hipocondríaco, indeciso, holgazán, inmaduro, atormentado y mujeriego, acostumbrado a la buena vida y desacostumbrado al trabajo y a las decisiones. La novela muestra la vida de la clase social alta en Trieste a principios del siglo XX, señalando como habituales cosas que hoy nos irritarían. Devaneos sentimentales, cortejos y formalidades sociales, relaciones interesadas e hipocresías varias son los condimentos de esta novela. El hecho de que esté relatada en primera persona (por el mismo Zeno) la hace más entretenida, ya que sus continuos planteos personales llegan a ser tan superficiales como graciosos y, en cierto punto, cínicos. El lenguaje excesivamente adornado del relato corresponde al estilo de la época, y le agrega un toque de sofisticación con olor a naftalina. Hay críticas nada veladas al psicoanálisis, al amor de pareja y a la vida familiar. La ironía está a la orden del día y la mentira también. El protagonista se autoengaña todo el tiempo y eso hasta calma sus dolores físicos. De agradable lectura, deja algunas pinceladas de pensamientos interesantes.
Lo que más me gustó de este libro, es la forma en que describe la vida y la subjetividad del ser humano como un producto de múltiples factores, en los cuales a veces es necedad tratar de simplificar la interacción de unos con otros a simples relaciones de causa y efecto.