Resumen y sinopsis de El pacto del agua de Abraham Verghese
Una magistral saga familiar ambientada en la India del siglo XX que ha cautivado al público y la crítica por el autor de Hijos del ancho mundo.
El pacto del agua sigue a una familia que sufre una aflicción peculiar: en cada generación, al menos una persona muere ahogada, y en Kerala el agua está en todas partes. A principios del siglo XX, una niña de doce años es enviada en barco para contraer matrimonio con un hombre de cuarenta al que no conoce. A partir de entonces, la joven y futura matriarca, conocida como Big Ammachi, será testigo de cambios impensables: una historia llena de alegrías, pruebas de amor y lucha ante las adversidades.
Evocación de una India desaparecida, imbuida de humor y emoción, El pacto del agua es un himno al entendimiento humano y al progreso de la medicina, y un testimonio de las dificultades sufridas por las generaciones pasadas por el bienestar de quienes viven ahora.
Su anterior libro me encantó y, durante muchos años, estuve siempre buscando si había editado otro. Así que me alegré al ver este. Siento decir que, en mi opinión, su calidad es inferior al primero.
Es como si quisiera seguir el estilo, pero sin chispa.
Preciosa novela. Verghese hilvana una historia familiar rodeada de vida, pasión y muerte con gran maestría. Al punto que logra un hilo conductor a lo largo de toda su obra y se da el "lujo" de amalgamarlo con sus propias historias y anécdotas familiares.
Me encantó pues es un género que combina el romance, el drama y la historia pura y cruda de una India subyugada por propios y ajenos.
La recomiendo con mucho gusto.
Una saga familiar inolvidable y llena de secretos. Historia delicada, llena de sensibilidad, encantadora. Transcurre en la India y comienza con el casamiento impuesto de una niña de doce años con un hombre de mediana edad: lo que luego será una gran historia de amor. Aquí empieza una novela llena de grandes personajes e historias entrelazadas. La realidad de una familia y sus tres generaciones, los diferentes caminos que van tomando en la vida con sus respectivos miedos y limitaciones: algunos irán a la universidad y verán más allá de su pueblo; y otros menos seguros de sí mismos se quedarán donde han nacido. Crearán sus propias familias respectivas y algunas de éstas irán guardando grandes secretos. Y todo ello envuelto en un realismo mágico que recuerda a Allende. Tanto las descripciones geográficas de la India y sus costumbres y cultura; como el retrato de cada personaje se te harán inolvidable, disfrutando del nudo de la novela. Y el desenlace vale tanto la pena que te quedas con ganas de más, ganas de una segunda parte. No puede defraudar nunca. De mis libros favoritos a partir de hoy. Merece tanto la pena leerlo y recomendarlo sin parar...
Verghese vuelve a escribir una historia épica, con grandes personajes e historias bien contadas que animan a leer y a conocer a todos sus personajes. Es fácil de leer dado que está todo bien contado.