Resumen y sinopsis de El novio de la muerte de Ramón Palomar
Legionarios, corrupción, drogas y venganzas en una novela explosiva, muy negra y llena de adrenalina. Al más puro estilo Tarantino, Ramón Palomar regresa con un hard boiled extremo que nos lleva desde el franquismo de los años cincuenta hasta la ruta del bakalao y el tráfico de mescalina.
Antes de convertirse en un gerifalte de las drogas y levantar su imperio del mal, el sargento Ventura Borrás recibió una educación preñada de sangre y violencia. Entre el norte de África y la Península se gestó la leyenda de este legionario mortífero que a lo largo de los años acumuló tantos pecados que el mismísimo Belcebú le escogería como pareja de baile.
Le respetan, le temen, le odian, le aman, le veneran y le desprecian, pero pocos saben cómo Ventura consiguió extender sus tentáculos para liderar un emporio criminal. Esta es la historia de su ascenso a la cumbre del poder desde su lado más oscuro y salvaje.
Inconfundible el estilo ácido y atractivo de Ramón Palomar. En este caso se centra en la peculiar y trajinada existencia de un legionario. Quizás adolece de cierta mordacidad y del mayor ligazón de las dos novelas anteriores. En cualquier caso, novela recomendable son duda.
Me gustaron un poco más las otras dos novelas de este autor, aunque esta que reseño también está muy bien.
En esta novela relata la vida y milagros de Ventura Borrás, personaje que ya ha aparecido en las anteriores novelas. Como las otras dos novelas, la forma de narrar del autor me encanta, con un sentido del humor muy negro, con profusión de adjetivos y sinónimos hábilmente colocados, con alguna parrafada que es una maravilla del lenguaje rebuscado; relata la extrema violencia de los personajes de los bajos fondos de la ciudad de Tánger y alrededores. La recomiendo para pasar muy buen rato.