Resumen y sinopsis de Las afinidades electivas de Johann Wolfgang Goethe
Goethe es probablemente una de las personalidades literarias más ricas, versátiles e influyentes de todos los tiempos. Aunque quizá sea más conocido por obras como El joven Werther o Fausto, es en Las afinidades electivas donde mejor se aprecia la trascendencia de su legado. En esta novela, a caballo entre el clasicismo y el romanticismo, el matrimonio formado por Eduard y Charlotte ve su idílica y armónica existencia sacudida por la aparición de Ottilie, joven protegida de Charlotte. La lealtad, la fidelidad, las afinidades, el deseo y el fantasma del adulterio se convocan en la trama de esta magnífica novela, cuya modernidad y lucidez a la hora de examinar las relaciones humanas siguen siendo sobrecogedoras.
Ha participado en esta ficha: carolinacopes
Se convirtió en un libro pesado, quizá muy distanciado en el tiempo.
Cierto es que al leer algo también cuenta y mucho su contexto y el tiempo y lugar en que fue escrito. Hoy quizás se hacen pesadas obras como ésta, pero no hay que olvidar que entonces no existían ni radio, tele cine etc y tenían más tiempo para disfrutar leyendo... Único Goethe en cualquier caso.
Novela que explora los sentimientos, las pasiones y las resistencias que el raciocinio opone a ellas. Si bien es algo densa en cuanto las ideas y filosofías de los personajes son presentados, la historia me pareció atrapante, un matrimonio que disfruta de su soledad de pronto ponen en duda su amor cuando otras afinidades "electivas" son puestas ante sus ojos. Tremenda, Goethe fue un maestro de las letras.
Un clásico que a mi me pareció "ni fú ni fá" para la actualidad. Un libro que representa al romanticismo pero con una historia que hoy está desfasada, aunque para su época, supongo, sería un shock.