Resumen y sinopsis de Una historia en bicicleta de Ron McLarty
Estás a punto de embarcarte en una travesía con uno de los héroes literarios más inolvidables...Entonces Smithy Ide decide sacar su vieja bicicleta del garaje y cruzar Estados Unidos de este a oeste en busca de lo que más quiso. A lo largo de su viaje, nuestro fascinante protagonista se cruzará con todo tipo de personajes y se verá envuelto en multitud de historias, a veces divertidas, otras tristes, y siempre emocionantes.
A medida que pierde peso, Smithy recupera la fe en sí mismo y aprende a saborear la vida, el amor y la aventura. Una luminosa y extraordinaria novela sobre un personaje tierno y entrañable que no quiere dejar escapar la oportunidad de convertirse en la persona que siempre quiso ser.
Utópica y emotiva, Una historia en bicicleta es una novela que trata el trillado tema del autodescubrimiento y la búsqueda del sentido de la vida a través de un viaje; algo que ya de por si tiene una fuerte carga simbólica. Pero el libro acaba haciéndose pesado por la duración que tiene. El autor alarga de forma innecesaria una trama que da para muy poco. Al final la enorme extensión de la novela acaba hastiando a un lector que solo quiere terminar con la bicicleta y la tortura que ha sido montar en ella durante tanto tiempo.
No conocía a Ron McLarty, autor de esta novela. Aunque no me extraña que no lo hubiera oído antes. Y es McLarty es un escritor sumamente mediocre con un estilo de escritura simplón y poco desarrollado que se apoya en una prosa lenta, desequilibrada y llena de elementos innecesarios, un lenguaje meramente funcional y unas descripciones correctas, en cuanto a paisajes se refiere, y burdas y superficiales, en lo que respecta a las emociones.
Los personajes son intrascendentes. Construidos a medias y de forma somera, no logras establecer ninguna conexión con ellos y se te hacen bastante fastidiosos. Y esta norma incluye al protagonista, Smithy Ide, un individuo que con su apatía e inacción consigue irritarte hasta niveles extremos.
Es fácil deducir que Una historia en bicicleta tiene por trama un viaje en el susodicho vehículo de dos ruedas. En teoría busca ser un relato emotivo y motivador sobre el valor de la familia, la pérdida, la soledad y demás. Pero fracasa miserablemente en el intento convirtiéndose en el retrato de un hombre apático, una familia marcada por la tragedia y un itinerario curioso y lleno de situaciones peculiares y poco creíbles. Pero vayamos por partes y hagamos una pequeña sinopsis. Esta historia empieza con la muerte de los padres de Smithy Ide, un señor en la cuarentena cuyos hechos más destacables son sus 126 kg de peso y una vida perfectamente anodina trabajando en la cadena de montaje de unos muñecos de acción. Después del funeral, encuentra una carta con una pista sobre el paradero de Bethany, su hermana mayor con graves problemas mentales que desapareció hace más de 10 años. Y una noche, cuando encuentra su antigua bicicleta, decide embarcarse en un viaje desde Rhode Island a California pedaleando. A partir de aquí, van desfilando una serie de personajes que arrastran al pobre Smithy a las aventuras más disparatadas y alocadas, mientras los kilómetros se suceden y hace su aparición la magia sanadora de empezar a conocerse a uno mismo. Intercalado con este estrambótico viaje que se convierte en un símbolo de renovación y descubrimiento, Smithy nos va contando su pasado, marcado por la locura de su hermana y las heridas de la guerra. Y así hasta que llegamos al final. El desenlace, además de ser abierto y abrupto, es bastante optimista aunque con un puntillo de realismo que te permite digerir la conclusión bastante bien.
En resumen, Una historia en bicicleta es la típica trama sobre cómo las cosas mejoran como por arte de magia con un poco de reflexión y un desplazamiento de por medio. Pero el exagerando números de páginas, el poco interés que despiertan los acontecimientos que van sucediendo y el desesperante protagonista, consiguen que leerlo sea toda una proeza. Y es que no merece la pena embarcarse en esta especie de odisea motivacional. Ni siquiera haciéndolo en bicicleta.
Muy bonita y emotiva historia, aprendizaje de conocimientos y vivencias... Fácil de leer y entretenida!
Es una historia bonita, sencilla y tierna y te enseña a ver el mundo de una forma diferente. Se lee de un tirón. La recomiendo.