Resumen y sinopsis de Una mujer por caminos de España de María de la O Lejárraga
Una mujer por caminos de España es uno de los textos memorialísticos más relevantes de nuestra literatura contemporánea, y su valor testimonial y literario, lejos de perder vigencia o actualidad, se va acrecentando con el tiempo. En este volumen vibra la fibra más auténtica del ideario político de María Lejárraga, de su visión de la España republicana y de la propia República como aventura histórica. El legado intelectual e ideológico de su autora irradia estas páginas con una fuerza vital, una espontaneidad y una honestidad conmovedoras. (De la Introducción de Juan Aguilera Sastre).
Obra escrita por María Lejárraga y publicado bajo su nombre literario, María Martínez Sierra.
"Con estas letras, se acierta a escribir; en estas letras, se puede leer. Con estas letras, por estas letras, a través de estas letras, se comprende y se ama el claro nombre de la libertad, se siembran y arraigan en la voluntad las ideas de razón y justicia. Por estas letras, con estas letras, a través de estas letras, puede forjarse para nuestra España doliente, aherrojada, roída de miseria y de ignorancia, una vida digna de ser vivida."
Libro que recoge las vivencias de la activista y escritora María Martínez Sierra durante su etapa como dirigente política en la Segunda República, en la que recorrió diversos lugares de España, palpando las realidades de un país azotado por los conflictos internos, las carencias y necesidades de la gente, pero sobre todo la situación de las mujeres y su condición de marginalidad en una sociedad donde, a pesar de incipientes derechos como el voto femenino, preponderaba el machismo y el caciquismo político. Al respecto, Martínez Sierra quiso llevar un mensaje de solidaridad, de animarlas a salir de ese letargo social en el cual estaban sumidas, de asumir una nueva individualidad basada en la igualdad de derechos. No obstante, las impresiones de sus recorridos se debatían entre el pesimismo y la esperanza, la incertidumbre de si la República podría generar un cambio real para proveer un bienestar material y espiritual a esas masas desposeídas.
En esos caminos estuvo acompañada de dirigentes como Fernando de los Ríos y Ramón Lamoneda. En el interín, mantuvo amistad con escritores insignes como Juan Ramón Jiménez, quien la animó a la aventura literaria: "¿Qué hace usted entre bruma, oro y resignación? Si no escribe usted un libro admirable, es usted una española inofensiva".
La autora recuerda también su breve encuentro en casa de Federico García Lorca, "chiquillo extraordinariamente simpático. Poeta a todas horas, enamorado de sus propios sueños, desconocía la envidia, ese cáncer del alma española, y sabía admirar gozosamente y respetar los sueños ajenos..."
Testimonio elocuente de una época difícil, refleja la lucha personal de una mujer de firmes convicciones, animada por metas loables como la defensa de los humildes, aún en medio de las muchas adversidades encontradas.