Resumen y sinopsis de El ladrón de rostros de Ibon Martín
REZA CUANTO SEPAS. NADIE ESTÁ A SALVO.
En Sandaili, una humilde ermita excavada en la roca, ha aparecido el cuerpo mutilado de una mujer asesinada mientras practicaba un antiguo rito de fertilidad. Su torso ha sido abierto y vaciado y las manos han sido colocadas a ambos lados de su abdomen en actitud de entrega. La escena reproduce, con macabra exactitud, las figuras de los apóstoles que Oteiza esculpió en la fachada de la basílica de Arantzazu. Las pruebas señalan que alguien realizó una copia de su rostro en el momento de su muerte.
Un peligroso asesino ritual ha nacido al abrigo de las verdes montañas que guardan desde tiempos inmemoriales los mitos y las leyendas de los vascos. Un enclave aislado, moldeado por el agua que ha dejado sus cicatrices en forma de desfiladeros majestuosos y profundas cuevas. Ane Cestero y la Unidad de Homicidios de Impacto emprenderán un viaje a las entrañas de la tierra donde se oculta lo más oscuro del alma humana.
Una trama muy bien hilada de comienzo a fin. Una investigación abierta tras la aparición de un cadáver mutilado, abierto y con las vísceras fuera del mismo en una cueva cuyas aguas tienen poderes de origen ancestral en aquellas mujeres con dificultades para concebir, a la que se van sumando sospechosos, cadáveres, enclaves, tradiciones ancestrales, hilos personales de manera continua y acertada manteniendo la atención del lector en todo momento, con ese ansia de querer ir descubriendo más y más. Sin dar tregua.
El autor consigue que el lector pueda sentir la historia, los olores, el sonido de la naturaleza, el clima tan "euskaldun", sin obviar la ambientación a nivel histórico y folclórico de la zona tan al detalle, la mitología, la superstición o el amor de los euskaldunes por su propia tierra y sus tradiciones queda muy patente durante la lectura. Un pleno acierto por parte del autor una vez más, y hablo en este caso con conocimiento de causa, ya que conozco la zona y las particularidades de sus habitantes, aunque he de reconocer que varios de los escenarios me quedan por descubrir.
Una novela que te atrapará de principio a fin, con personajes ya conocidos de los anteriores capítulos de la saga y otros que se añaden perfectamente conectados. Una trama muy bien perfilada, una investigación intensa y una ambientación que para mí es la parte más sobresaliente de la novela.
Muy bien ambientada la novela (no es noticia en Ibon), la trama atrapa rápido y se sigue fácil. El ambiente tiene tintes de opresivo, está bien logrado. Buena noticia también que Ibon deje de hacer apología del feminismo cada dos por tres. En sus últimas novelas era excesivo. Me ha gustado mucho. Entre sus últimas novelas, la que más tal vez.
Unos asesinatos en serie atemorizan a los vecinos de Oñati. El asesino se basa en las esculturas de los apóstoles del Monasterio de Arantzazu y traerán en jaque a la Inspectora Cestero y su grupo.
Buen ritmo y buen final.
Buen thiller policíaco ambientado en Oñati.
El autor consigue mantener la tensión, haciendo giros en la trama para que elucubres sobre el posible final.
Buena saga, con Julia, Madrazo y Cestero a la cabeza.
La ubicación de la trama es muy atractiva pero resulta repetitivo en sus historias. Falta emoción. Apenas desarrolla los personajes.
Nueva entrega de Ibon Martín con el título El Ladrón de Rostros es una novela que sigue la historia de un ladrón profesional que se especializa en robar rostros. A medida que va desarrollando su habilidad para cambiar de apariencia, el protagonista se adentra en un mundo peligroso y se enfrenta a situaciones que ponen en jaque su propia identidad.
Al equipo ya lo conocemos de entregas anteriores y con algún que otro personaje nuevo. Ane Cestero y su unidad de homicidios son los encargados de este caso y viajarán para investigar qué es lo que ha pasado y qué oculta la tierra y el alma humana. Toda ella ambientada en el País Vasco como los anteriores libros.
Con una trama intrigante, que engancha y que no puedes dejar de leer, tiene una narrativa sencilla del estilo de los anteriores libros que también me han encantado.
Recomiendo este libro que tiene una lectura ágil y muy entretenida con suspense y aventura.