Resumen y sinopsis de El ancho mundo de Pierre Lemaitre
Beirut, París, Saigón, 1948. Una trepidante saga familiar llena de secretos, peripecias, aventuras amorosas, turbios negocios y crímenes.
El ancho mundo narra las aventuras, desventuras, peripecias y secretos de los Pelletier, una familia propietaria de una fábrica de jabones en Beirut, ciudad bajo influencia francesa, con la Guerra de Indochina y el París de la posguerra y la reconstrucción como telón de fondo. Y todo con un toque de exotismo y varios asesinatos.
Lemaitre nos cuenta tres historias de amor, dos procesiones, la historia de Buda y Confucio, las peripecias de un periodista ambicioso, una muerte trágica, la vida del gato Joseph, los maltratos de una esposa insoportable, la corrupción de los gobiernos, un descenso a los infiernos...
Una novela magistral, luminosa y oscura a la vez, tierna y dura, llena de vueltas, cautivante, que juega deliciosamente con los códigos del folletín.
Nada que ver con los libros anteriores que he leído de este autor (Nos vemos allá arriba, Recursos inhumanos, Irene , Alex), aunque tiene algunos chispazos parece que se le acaban las ideas al autor, sin embargo por lo que se ve, queda todo preparado para una segunda parte ya que quedan muchos puntos inconclusos.
La prosa de Pierre Lemaitre es de un estilo muy amigable y fácil de seguir, con unos diálogos muy naturales. Se trata de una historia bastante ingeniosa de los avatares de una familia. En la creación de la novela son los personajes los que nos van llevando a espacios desconocidos, no obstante, la deriva de los mismos convierte a veces la trama en un enredo que se complica y extiende a veces innecesariamente. Aparece casi al final una conexión a su título de referencia "nos vemos allá arriba". Los personajes están bastante bien elaborados, sin embargo, el de Genevieve no es para nada creíble. después de 500 páginas, el desenlace es bastante precipitado, muchas cosas se quedan en el tintero, ¿quizás para utilizar en posteriores entregas? Tendremos oportunidad de verlo.